平成31年1月17日(木)の給食(?)パート2
2019/01/17 木 14:41
今日は,6年生を対象に「自分づくり夢教室」がありました。
講師は,幸せ料理研究家のこうちゃんこと相田幸二さんです。
相田さんは,9時30分頃に来校され,校長室にご挨拶にいらっしゃってからすぐに仕込みに入られました。
私は出張でしたので,おいとまをして出張に出かけました。
11時過ぎからの用事でしたが,思いがけず早く終わりました。
12時近くに学校に戻るとちょうど夢教室が終わったと聞きました。
しばらくしてこうちゃんが,校長室にご挨拶にいらっしゃいました。
さっきと何か感じが違います。
「校長先生,いろいろな学校で雰囲気が違うんですが,この学校の子供はいいですね。」
「そ,そうですか,有り難うございます。」
驚きました。
いろいろな学校を回っていらっしゃるこうちゃんさんに誉めていただきました。
「一生懸命に話を聞くし,笑顔が多いし,いいですね。」
「そうですか,よかったです。笑顔はうちの学校の目標の1つなんです。よかったです。」
そんな話をしているうちに6年担任の愛美先生が校長室に入ってきました。
「校長先生,検食お願いします。」
検食というのは,給食の毒味のようなものです。
でも,持ってきたのは,給食じゃなくて,こうちゃんと6年生がつくった朝食でした。
6年生担任が,お礼をこうちゃんに話すとこうちゃんからは,
「今日の子供たちすばらしかったです。」
とまた誉めていただきました。
こうちゃんの話す言葉の中には,すばらしく光る言葉がたくさんありました。
印象に残っているのは,「性格の癖付け」という言葉です。
成りたい自分に成るために自分の性格を自分で癖をつけるという意味です。
こうちゃんのプロフィールなどを考えると本当に感銘を受けます。
しばらくお話ししていたのですが,次のご予定があるらしく帰って行かれました。
エネルギーと熱い思いのある方とのお話,楽しい時間でした。
こうちゃんが帰られた後,ゆっくりと朝食をいただきました。
味噌汁には,ほうれん草,ニンジン,大根,油揚げが入っていました。
昆布と削り節で出汁を取ったそうです。
おいしい出汁が出ていました。
野菜を切ってくれたのは6年生,味付けも6年生だったそうです。
浅漬けは,キャベツ,キュウリ,ニンジンでした。
ほんだしと塩だけ入れたそうです。
もんでくれたのは6年生で,こうちゃんが「最高の加減でもんでくれました。」と言っていました。
素材の味がはっきりしていて歯ごたえもありました。
本当においしかったです。
ご飯は,土鍋で炊いたそうです。
お焦げもあります。
お焦げの独特の香り,いいんですよね。
納豆の大根おろしがけをかけていただきました。
納豆に大根おろしをかけると納豆がさらさらになりました。
懐かしい感じです。
白いご飯と一緒にほおばると,おいしいですねぇ。
おひたしは,ほうれん草のおひたしです。
削り節の香りがいいです。
ほうれん草の甘さを感じられるおひたしでした。
笹かまも入っていましたが,いいアクセントでした。
おいしいおひたしでした。
6年生とこうちゃんがつくってくれた朝ご飯,本当においしかったです。
ご馳走様でした。
相田幸二さん,貴重な体験をさせていただき有り難うございました。
貴重な機会を設けてくださった教育委員会の皆様,有り難うございました。
講師は,幸せ料理研究家のこうちゃんこと相田幸二さんです。
相田さんは,9時30分頃に来校され,校長室にご挨拶にいらっしゃってからすぐに仕込みに入られました。
私は出張でしたので,おいとまをして出張に出かけました。
11時過ぎからの用事でしたが,思いがけず早く終わりました。
12時近くに学校に戻るとちょうど夢教室が終わったと聞きました。
しばらくしてこうちゃんが,校長室にご挨拶にいらっしゃいました。
さっきと何か感じが違います。
「校長先生,いろいろな学校で雰囲気が違うんですが,この学校の子供はいいですね。」
「そ,そうですか,有り難うございます。」
驚きました。
いろいろな学校を回っていらっしゃるこうちゃんさんに誉めていただきました。
「一生懸命に話を聞くし,笑顔が多いし,いいですね。」
「そうですか,よかったです。笑顔はうちの学校の目標の1つなんです。よかったです。」
そんな話をしているうちに6年担任の愛美先生が校長室に入ってきました。
「校長先生,検食お願いします。」
検食というのは,給食の毒味のようなものです。
でも,持ってきたのは,給食じゃなくて,こうちゃんと6年生がつくった朝食でした。
6年生担任が,お礼をこうちゃんに話すとこうちゃんからは,
「今日の子供たちすばらしかったです。」
とまた誉めていただきました。
こうちゃんの話す言葉の中には,すばらしく光る言葉がたくさんありました。
印象に残っているのは,「性格の癖付け」という言葉です。
成りたい自分に成るために自分の性格を自分で癖をつけるという意味です。
こうちゃんのプロフィールなどを考えると本当に感銘を受けます。
しばらくお話ししていたのですが,次のご予定があるらしく帰って行かれました。
エネルギーと熱い思いのある方とのお話,楽しい時間でした。
こうちゃんが帰られた後,ゆっくりと朝食をいただきました。
味噌汁には,ほうれん草,ニンジン,大根,油揚げが入っていました。
昆布と削り節で出汁を取ったそうです。
おいしい出汁が出ていました。
野菜を切ってくれたのは6年生,味付けも6年生だったそうです。
浅漬けは,キャベツ,キュウリ,ニンジンでした。
ほんだしと塩だけ入れたそうです。
もんでくれたのは6年生で,こうちゃんが「最高の加減でもんでくれました。」と言っていました。
素材の味がはっきりしていて歯ごたえもありました。
本当においしかったです。
ご飯は,土鍋で炊いたそうです。
お焦げもあります。
お焦げの独特の香り,いいんですよね。
納豆の大根おろしがけをかけていただきました。
納豆に大根おろしをかけると納豆がさらさらになりました。
懐かしい感じです。
白いご飯と一緒にほおばると,おいしいですねぇ。
おひたしは,ほうれん草のおひたしです。
削り節の香りがいいです。
ほうれん草の甘さを感じられるおひたしでした。
笹かまも入っていましたが,いいアクセントでした。
おいしいおひたしでした。
6年生とこうちゃんがつくってくれた朝ご飯,本当においしかったです。
ご馳走様でした。
相田幸二さん,貴重な体験をさせていただき有り難うございました。
貴重な機会を設けてくださった教育委員会の皆様,有り難うございました。
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