自分づくり夢教室 幸せ料理研究家 こうちゃん
2019/01/17 木 14:20
今日は,6年生を対象に「自分づくり夢教室」が開催されました。
講師は,幸せ料理研究家のこうちゃん(相田幸二さん)です。
家庭科室で行われた授業では,こうちゃんに教えていただきながら,朝食をつくりました。
お味噌汁,おひたし,浅漬け,納豆の大根おろしがけです。
ご飯は,土鍋で炊きました。
楽しく料理を進めていきながら,仕事に対する考え方などについてお話をいただきました。
「自分の夢に向かうために一歩踏み出すこと」
「普段のことに積極的に取り組むことが将来につながる」
等,心に響くお話をいただきました。
6年生は,とても真剣に話を聞いていました。
子供たちからは,得意な料理や苦手な料理を聞く質問が出されました。
その後には,料理研究家としてのやりがいについての質問が出されました。
こうちゃんは「料理を通してみんなの喜ぶ顔が見られることだ。」と話していました。
6年生にとっては大変有意義な時間になったことと思います。
講師は,幸せ料理研究家のこうちゃん(相田幸二さん)です。
家庭科室で行われた授業では,こうちゃんに教えていただきながら,朝食をつくりました。
お味噌汁,おひたし,浅漬け,納豆の大根おろしがけです。
ご飯は,土鍋で炊きました。
楽しく料理を進めていきながら,仕事に対する考え方などについてお話をいただきました。
「自分の夢に向かうために一歩踏み出すこと」
「普段のことに積極的に取り組むことが将来につながる」
等,心に響くお話をいただきました。
6年生は,とても真剣に話を聞いていました。
子供たちからは,得意な料理や苦手な料理を聞く質問が出されました。
その後には,料理研究家としてのやりがいについての質問が出されました。
こうちゃんは「料理を通してみんなの喜ぶ顔が見られることだ。」と話していました。
6年生にとっては大変有意義な時間になったことと思います。
- | - | -