平成31年1月21日(月)の給食
2019/01/21 月 12:36
今日から,学校給食週間メニューです。
今日の給食は,
ご飯,牛乳,イカのチリソースかけ,
生揚げの中華煮,
大根とワカメの生姜和え
でした。
生揚げの中華煮には,生揚げ,ネギ,大根,ニンジン,タケノコ,シメジ,タマネギ,白菜,干し椎茸が入っていました。
とろみのついた甘塩っぱい味噌が絡みます。
柔らかい生揚げの食感とタケノコもシャキシャキした食感がいい感じです。
イカのチリソースかけは,とにかくイカが柔らかかったです。
歯がいらないと思うほどでした。
大根とワカメの生姜和えには,大根,ワカメ,キュウリ,生姜が入っていました。
大根は,短冊のように薄くスライスしてありました。
生姜風味の醤油で和えてありましたが,大根にその汁がしみこんでいて,とてもおいしかったです。
生姜の風味のさっぱり和え物でした。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
今日の給食は,
ご飯,牛乳,イカのチリソースかけ,
生揚げの中華煮,
大根とワカメの生姜和え
でした。
生揚げの中華煮には,生揚げ,ネギ,大根,ニンジン,タケノコ,シメジ,タマネギ,白菜,干し椎茸が入っていました。
とろみのついた甘塩っぱい味噌が絡みます。
柔らかい生揚げの食感とタケノコもシャキシャキした食感がいい感じです。
イカのチリソースかけは,とにかくイカが柔らかかったです。
歯がいらないと思うほどでした。
大根とワカメの生姜和えには,大根,ワカメ,キュウリ,生姜が入っていました。
大根は,短冊のように薄くスライスしてありました。
生姜風味の醤油で和えてありましたが,大根にその汁がしみこんでいて,とてもおいしかったです。
生姜の風味のさっぱり和え物でした。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -