平成31年1月11日(金)の給食
2019/01/11 金 12:35
今日の給食は,
ご飯,牛乳,笹かまぼこのゴマ味噌かけ,
つぼみ菜のおひたし,白玉入り雑煮,ミカン
でした。
白玉入り雑煮には,白玉餅,鶏肉,なると,凍り豆腐,ニンジン,ゴボウ,芹,白滝が入っていました。
鶏肉の出汁のきいた汁に白玉餅が溶け出してとろみがついています。
口に入れて噛むと凍り豆腐から,おいしい汁がしみ出します。
日本のおいしい伝統です。
ほんとうにおいしかったです。
つぼみ菜のおひたしには,つぼみ菜,白菜,ニンジンが入っていました。
薄い醤油味で和えてありました。
つぼみ菜の香りがさわやかでさっぱりした和え物でした。
おいしかったです。
笹かまぼこのゴマ味噌かけは,焼いた笹かまにだし汁とゴマで溶いた味噌がかかっていました。
だし汁の旨味とゴマの甘みがちょうどよくとってもおいしいゴマ味噌になっていました。
ご飯が進みました。
旬にミカンは,果汁がたっぷりでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
ご飯,牛乳,笹かまぼこのゴマ味噌かけ,
つぼみ菜のおひたし,白玉入り雑煮,ミカン
でした。
白玉入り雑煮には,白玉餅,鶏肉,なると,凍り豆腐,ニンジン,ゴボウ,芹,白滝が入っていました。
鶏肉の出汁のきいた汁に白玉餅が溶け出してとろみがついています。
口に入れて噛むと凍り豆腐から,おいしい汁がしみ出します。
日本のおいしい伝統です。
ほんとうにおいしかったです。
つぼみ菜のおひたしには,つぼみ菜,白菜,ニンジンが入っていました。
薄い醤油味で和えてありました。
つぼみ菜の香りがさわやかでさっぱりした和え物でした。
おいしかったです。
笹かまぼこのゴマ味噌かけは,焼いた笹かまにだし汁とゴマで溶いた味噌がかかっていました。
だし汁の旨味とゴマの甘みがちょうどよくとってもおいしいゴマ味噌になっていました。
ご飯が進みました。
旬にミカンは,果汁がたっぷりでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -