平成31年1月11日(金)の給食

2019/01/11 金 12:35
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,笹かまぼこのゴマ味噌かけ,
 つぼみ菜のおひたし,白玉入り雑煮,ミカン
でした。
P1200182.jpg

白玉入り雑煮には,白玉餅,鶏肉,なると,凍り豆腐,ニンジン,ゴボウ,芹,白滝が入っていました。
鶏肉の出汁のきいた汁に白玉餅が溶け出してとろみがついています。
口に入れて噛むと凍り豆腐から,おいしい汁がしみ出します。
日本のおいしい伝統です。
ほんとうにおいしかったです。
P1200183.jpg

つぼみ菜のおひたしには,つぼみ菜,白菜,ニンジンが入っていました。
薄い醤油味で和えてありました。
つぼみ菜の香りがさわやかでさっぱりした和え物でした。
おいしかったです。
P1200184.jpg

笹かまぼこのゴマ味噌かけは,焼いた笹かまにだし汁とゴマで溶いた味噌がかかっていました。
だし汁の旨味とゴマの甘みがちょうどよくとってもおいしいゴマ味噌になっていました。
ご飯が進みました。
P1200186.jpg

旬にミカンは,果汁がたっぷりでした。
P1200187.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

図書室利用開始オリエンテーション

2019/01/11 金 10:34
今日の2校時,図書室の前を通りかかると1年生が並んで座っています。
中に入ってみると,図書室利用開始のオリエンテーションの最中でした。

図書室での本の借り方や返し方,図書室でのマナーなどが話されていました。

1年生もいよいよ図書室利用開始です。
「○○を借りたい。」
意欲満々の1年生でした。

IMG_2495.jpg IMG_2496.jpg
- | - | -

薬物乱用防止教室 6年

2019/01/11 金 10:31
今日の2校時,6年生の教室で薬物乱用防止教室が開催されました。

薬剤師の青木郁子様をお迎えし,養護教諭と一緒に授業を行いました。

薬物の害や,中毒になるとどんなことが起きるのか,罰則や誘われたときの断り方などについて学習しました。

6年生の子供たちは,真剣に話を聞いていました。

今の子供たちが健全に育っていくためには,必要な教室なのだと参観しながら改めて感じました。

IMG_2493.jpg
- | - | -

もみじタイム

2019/01/11 金 08:56
今年初めてのもみじタイムが開催されました。
校庭から元気な声が聞こえてきます。
学級毎にみんなで遊びます。
笑顔があふれています。

鬼ごっこをする学級,キックベースボールをする学級,リレーをする学級。
どの学級も楽しそうです。

職員室前のベランダから写真を撮る私を見つけて,手を振ってくれます。
嬉しいなぁ。
今日も朝から楽しくスタートしました。

IMG_2490.jpg IMG_2491.jpgIMG_2492.jpg
- | - | -

1/1