平成31年1月22日(火)の給食
2019/01/22 火 12:27
今日の給食は,給食週間献立2日目,テーマはフランス料理です。
横割り丸パン,牛乳,
ハンバーグのマッシュルームソースかけ,
アーモンド入りマセドアンサラダ(マヨネーズ),
ジュリエンヌスープ
でした。
ジュリエンヌスープには,キャベツ,タマネギ,ニンジン,大根,セロリ,ベーコンが入っていました。
ジュリエンヌスープとは,具材を千切りにして入れることが特徴だそうです。
どの具材も千切りでした。
優しいコンソメ味でした。
ベーコンがたっぷりで食べ応えがありました。
ハンバーグのマッシュルームソースかけのマッシュルームソースには,スライスされたマッシュルームとタマネギが入っていました。
トマトベースのソースでした。
生クリームも入っているようで,深みのある味でした。
今日は,横割り丸パンにはさんでいただきました。
アーモンド入りマセドアンサラダには,ジャガイモ,ニンジン,キュウリ,トウモロコシ,砕いたアーモンドが入っていました。
マセドアンサラダとは,さいの目に切ったサラダという意味だそうです。
茹でてから冷ましてさいの目に切られた具材の表面には,ほのかに胡椒が見えます。
マヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズの酸っぱさとトウモロコシの甘さが引き立て合っていました。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
横割り丸パン,牛乳,
ハンバーグのマッシュルームソースかけ,
アーモンド入りマセドアンサラダ(マヨネーズ),
ジュリエンヌスープ
でした。
ジュリエンヌスープには,キャベツ,タマネギ,ニンジン,大根,セロリ,ベーコンが入っていました。
ジュリエンヌスープとは,具材を千切りにして入れることが特徴だそうです。
どの具材も千切りでした。
優しいコンソメ味でした。
ベーコンがたっぷりで食べ応えがありました。
ハンバーグのマッシュルームソースかけのマッシュルームソースには,スライスされたマッシュルームとタマネギが入っていました。
トマトベースのソースでした。
生クリームも入っているようで,深みのある味でした。
今日は,横割り丸パンにはさんでいただきました。
アーモンド入りマセドアンサラダには,ジャガイモ,ニンジン,キュウリ,トウモロコシ,砕いたアーモンドが入っていました。
マセドアンサラダとは,さいの目に切ったサラダという意味だそうです。
茹でてから冷ましてさいの目に切られた具材の表面には,ほのかに胡椒が見えます。
マヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズの酸っぱさとトウモロコシの甘さが引き立て合っていました。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -