平成31年1月22日(火)の給食

2019/01/22 火 12:27
今日の給食は,給食週間献立2日目,テーマはフランス料理です。
 横割り丸パン,牛乳,
 ハンバーグのマッシュルームソースかけ,
 アーモンド入りマセドアンサラダ(マヨネーズ),
 ジュリエンヌスープ
でした。
IMG_2566.jpg

ジュリエンヌスープには,キャベツ,タマネギ,ニンジン,大根,セロリ,ベーコンが入っていました。
ジュリエンヌスープとは,具材を千切りにして入れることが特徴だそうです。
どの具材も千切りでした。
優しいコンソメ味でした。
ベーコンがたっぷりで食べ応えがありました。
IMG_2567.jpg

ハンバーグのマッシュルームソースかけのマッシュルームソースには,スライスされたマッシュルームとタマネギが入っていました。
トマトベースのソースでした。
生クリームも入っているようで,深みのある味でした。
今日は,横割り丸パンにはさんでいただきました。
IMG_2569.jpg

アーモンド入りマセドアンサラダには,ジャガイモ,ニンジン,キュウリ,トウモロコシ,砕いたアーモンドが入っていました。
マセドアンサラダとは,さいの目に切ったサラダという意味だそうです。
茹でてから冷ましてさいの目に切られた具材の表面には,ほのかに胡椒が見えます。
マヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズの酸っぱさとトウモロコシの甘さが引き立て合っていました。
おいしかったです。
IMG_2568.jpg
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1年生と4年生の交流

2019/01/22 火 12:00
今日の3校時,1年生と4年生が体育館で交流活動を行うという情報を聞きつけ,取材に向かいました。

やってます。
みんなの笑顔がとっても素敵です。
1年生の笑顔も素敵ですが,4年生がとっても嬉しそうです。
4年生は,さすが先輩です。
いつも以上にお兄さんお姉さんを感じます。
ゲームの仕方やフォークダンスの踊り方をしっかり指導しています。
「立場が人を育てる」「環境が人を育てる」と言われますが,まさしくこの交流は,とてもよい環境のようです。

今日も「関わりの中で,共に学び,共に育つ」を見せてもらいました。
IMG_2563.jpg IMG_2559.jpg
- | - | -

児童朝会がありました

2019/01/22 火 08:48
今朝は,児童朝会がありました。
委員会の活動紹介です。
各委員会から自分たちの活動の紹介がありました。
どの委員会もしっかり活動していますね。

終わりの言葉にこんな一説がありました。
「これまで,ぼくたち5・6年生が,よい学校になるように頑張ってきました。これからは,4・5年生が力を合わせて,よい学校になるように頑張っていってください。」

6年生の卒業が,だんだんと近づいているんですね。
6年生の皆さん,委員会活動でもこれまで有り難うございました。

IMG_2555.jpg IMG_2557.jpg
図書委員会の手作り紙芝居と出番を廊下で待つ子供たち
- | - | -

1/1