3年生がかまぼこ工場見学に行ってきました

 11月8日(水)に3年生がかまぼこ工場の見学に行ってきました。見学に行った工場は泉ヶ丘にある阿部の笹蒲鉾です。工場では案内の方から蒲鉾の材料や作り方についてお話をしていただきました。そこには材料になる魚などの標本があり,みんな興味津々でした。材料になる魚は世界各地の海から捕ってくるということで,遠く南極の石も展示してありました。こんなに遠くの海にも出かけていくことが分かってびっくりしました。また,「笹かまぼこ」は仙台の名産品ですが,どうして笹かまぼこという名前が付いたのか…という説明もありました。それは伊達政宗の時代,たくさん捕れた「ひらめ」の保存を考えた料理人が“つみれ”にして葉型の枠で形を整えてみたというのが始まりだったそうです。笹かまぼこは,その形から名付けられたのですね。身近にある笹かまぼこですが,初めて分かったことがたくさんありました。阿部の笹蒲鉾様には大変お世話になりました。ありがとうございました。IMG_3523.JPGIMG_3534.JPGIMG_3539.JPGIMG_3542.JPGIMG_3543.JPG
- | - | -