家庭科のサポーターさん

2019/06/14 金 14:30
5時間目が始まりました。
校舎1階の施錠をしてまわっていました。

「んんっ,家庭科室に人がいるな。おっ調理実習だ。うん?ちょっと変だぞ。」

5年生にしては大きい人がいます。
人数も5年生にしては多すぎます。

近づいてみたら理由が分かりました。
家庭科サポーターの皆さんが来ていらっしゃったのです。

今日の5年生の家庭科は,調理実習です。
包丁も使います。
そこで,プロの方々のご支援をいただいたわけです。

私も経験がありますが,包丁を使う調理実習,いつも冷や冷やものでした。
人数が多いとどうしても目が行き届かないのです。

ミシンの指導も困りました。
「先生,糸が絡まってしまいました。」
「先生,糸が切れました。」
「先生,上糸と下糸の調子が変です。」
まるでミシンの修理屋さんのようです。
1台直したと思ったら,次のトラブルで,指導どころではありません。
結局全員が時間内にミシンで縫うことができません。
私も疲れ切ってしまうし,子供も待ちくたびれてしまいました。

西小笑顔のWA!のお世話で今回の家庭科サポーターの皆さんが集まってくださいました。
心強いです。
安心して,子供に経験させることができるし,充実した学びになりそうです。
有り難うございます。
そして,これからもどうぞよろしくお願いいたします。


IMG_6173.jpg IMG_6175.jpg
- | - | -

令和元年6月14日(金)の給食

2019/06/14 金 12:41
今日の給食は,
 丸パン,ブルーベリージャム,牛乳,
 肉団子のトマト煮,カボチャのコロッケ,
 さくらんぼ(3個)
でした。
IMG_6168.jpg

肉団子のトマト煮には,肉団子,ニンジン,ジャガイモ,タマネギ,セロリー,マッシュルーム,トマトが入っていました。
肉団子は,噛むと肉の旨味がしみ出します。
トマト味でとってもおいしい柔らかい肉団子でした。

献立表にセロリーと書いてあったのですが,なかなか見つけられません。
今日のメニューで,セロリーは,トマト煮しかないはずです。
ようやく見つけました。
薄くスライスして小さくカットしてありました。
これは,給食センターの方々の配慮ですね。
セロリーと分からずに食べちゃいます。

とってもおいしい肉団子のトマト煮でした。
IMG_6169.jpg

カボチャコロッケは,とってもふわふわでした。
中の餡は,クリームと言ってもよいほどのふわふわのカボチャの餡でした。
カボチャの甘みがしっかり味わえました。
IMG_6170.jpg

ブルーベリージャムは,丸パンにつけていただきました。
丸パンは,たっぷり空気を含んだふわふわで,ブルーベリージャムと合いました。
IMG_6172.jpg

サクランボは,甘酸っぱくて初夏の味でした。
果肉がジューシーでした。
IMG_6171.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1