平成31年4月25日(木)の給食

2019/04/25 木 12:35
今日の給食は,
 丸パン,ブルーベリージャム,牛乳,
 ホキフライ(ソース),
 ほうれん草とコーンのサラダ,ミネストローネ
でした。
IMG_3893.jpg

ミネストローネには,ジャガイモ,ニンジン,キャベツ,インゲン豆,タマネギ,セロリ,トマト,ニンニク,ベーコン,オリーブオイルが入っていました。
トマト味で,オリーブオイルが入っています。
温かいスープでした。
しつこくなくてさっぱりしたミネストローネでおいしかったです。
IMG_3894.jpg

ホキフライ(ソース)はさくさくでした。
かりっとした食感です。
白身の魚はフライに合いますね。
おいしかったです。
IMG_3895.jpg

丸パンには,ブルーベリージャムを付けていただきました。
ブルーベリージャムには,ブルーベリーの果肉がたくさん入っていました。
酸味と甘みがおいしかったです。
IMG_3897.jpg

ほうれん草とコーンのサラダには,ほうれん草,トウモロコシ,キュウリが入っていました。
酢と油と塩で味付けされていました。
さっぱりさわやかな味の中で,トウモロコシの甘さが引き立っていました。
おいしかったです。
IMG_3896.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

2年生から1年生へのプレゼント

2019/04/25 木 08:42
今朝,始業後すぐに,なにやら廊下の方から声が聞こえてきます。
廊下に出てみると,2年生が1年生の教室前に並んでいます。
手には,手作りのメダルを持っています。


「あれは,2年生から1年生へのプレゼントだね。そして,明日の1年生を迎える会への招待だな。」

早速カメラを持って取材に行きました。

2年生の手作りのメダル,表は金色で裏には絵とメッセージが書かれています。
2年生の方が人数が多いので,中には豪華に2つも首に掛けてもらう1年生もいます。
1年生はとっても嬉しそうです。
「有り難うございます。」
1年生にお礼を言われた2年生も満足そうです。

明日の1年生を迎える会も楽しみです。
IMG_3877.jpg
IMG_3883.jpg
IMG_3891.jpg
- | - | -

1/1