平成31年4月11日(木)の給食

2019/04/11 木 13:00
今日の給食は,
 小ソフトパン,牛乳,
 和風スパゲッティ(刻み海苔),
 ワカサギフリッター(2本),
 鶏肉と野菜のスープ
でした。
IMG_3669.jpg

鶏肉と野菜のスープには,鶏肉,ジャガイモ,ニンジン,タマネギ,セロリー,パセリが入っていました。
コンソメ味で優しい味でした。
鶏肉もとっても柔らかく,今日の日にぴったり合った温かいスープでした。
IMG_3670.jpg

和風スパゲッティ(刻み海苔)には,ニンジン,ベーコン,イカ,ネギ,シメジ,マグロの油漬けが入っていました。
醤油の香りがします。
イカがとっても柔らかかったです。
海苔の香りも良くおいしくいただきました。
IMG_3671.jpg

ワカサギのフリッターには,オキアミ,アオサ,米粉で揚げてありました。
さくさくの揚げ物でした。
アオサの香りも良かったです。
IMG_3672.jpg

小ソフトパンは,文字通りソフトでした。
おいしかったです。
IMG_3673.jpg

給食3日目を迎えた1年生の教室にお邪魔してみました。
お邪魔した頃には,もうほとんどの子供たちが,皿をからにしていました。
「おいしい。」
「よかった。」
給食が大好きになってくれたようです。
「おかわりあるよ。」
「やった!!」
小1サポーターの皆さんに盛ってもらって,おいしそうに食べていました。
あまりにも何度もおかわりしているので,こっちが心配になるほどでした。
子供たちが笑顔でものを食べている姿っていうのもいいですねぇ。
IMG_3680.jpg IMG_3678.jpgIMG_3676.jpg
- | - | -

1/1