平成30年5月18日(金)の給食

2018/05/18 金 12:40
今日の給食は,
 食パン リンゴジャム 牛乳
 鰹のオーロラソースかけ
 ワカメともやしのサラダ
 豆乳クリームスープ
でした。
P1190466.jpg

豆乳クリームスープは,具だくさんでした。
ジャガイモ,ニンジン,白菜,タマネギ,シメジ,パセリ,コーン,ウインナーソーセージのスライスなどが入っていました。
豆乳だからでしょうか,牛乳よりさっぱりした感じがします。
脂肪分を感じないあっさりしたクリームスープでした。
P1190469.jpg

鰹のオーロラソースがけは,鰹の竜田揚げにオーロラソースがかかっていました。
衣もオーロラソースもしっかりした味付けで,鰹のくさみを感じませんでした。
P1190470.jpg

ワカメともやしのサラダには,キュウリとコーンも入っていました。
好みの薄味でした。
おいしかったです。
P1190471.jpg

リンゴジャムは,期待通りの甘さとリンゴの酸味を感じました。
P1190472.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

縦割りもみじ 動き始めました

2018/05/18 金 12:08
縦割りもみじの活動が始まりました。

始めに体育館で縦割りもみじのグループ毎に分かれました。
6年生が低学年を迎えに行ってくれてスムーズにグループ分けができました。
IMG_7704.jpg

各教室に移動して,今度はマークを作り始めました。
やっぱり高学年は,低学年のお世話を自然に始めています。
いいですねぇ。
やっぱり縦割りもみじの活動大好きです。
今年も年間を通事で活動を楽しみます。
ブログでも活動の様子をお知らせしていきますね。
IMG_7714.jpg IMG_7718.jpgIMG_7721.jpg IMG_7722.jpg
- | - | -

1/1