平成30年5月17日(木)の給食

2018/05/17 木 12:42
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 笹かまぼこの南部あげ
 切り干し大根の煮物
 味噌ワンタンスープ
でした。
P1190462.jpg

味噌ワンタンスープには,ワンタン,豚肉,メンマ,もやし,ニンジン,ネギが入っていました。
大きめのメンマが印象的です。
味は,思わずラーメンを入れたくなるような味でした。
おいしかったです。
P1190464.jpg

笹かまぼこの南部あげは,笹かまの周りに黒ごまがまぶしてあげてありました。
「なぜ南部?」と思っていたら職員室から,「南部せんべいに似てるから?」という意見もありました。
調べてみたら,南部藩の特産物がゴマだったので,ゴマを使った揚げ物が南部揚げというらしいことが分かりました。
南部せんべいの由来も調べてみましたが諸説あるようです。
でも,そば粉とゴマは必須の材料のようでした。
やっぱりゴマと縁があったんですね。
風味のあるおいしいかまぼこでした。
P1190463.jpg

切り干し大根の煮物は,椎茸のだしの効いた煮汁で煮てありました。
薄味でとってもおいしかったです。
P1190465.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

読み聞かせをしていただきました

2018/05/17 木 10:01
今日は,低中学年の学級で読み聞かせをしていただきました。
どの学級も楽しそうにお話に聞き入っていました。
いい時間を過ごしていたようです。

IMG_7685.jpg IMG_7687.jpgIMG_7690.jpg IMG_7695.jpgIMG_7697.jpg
- | - | -

少人数指導補助員が着任しました

2018/05/17 木 09:55
3年生の指導補助に丸子典子先生が着任しました。
3年生は,昨年度まで2学級だったのが,今年から1学級になりました。
39人の3年生に教育委員会から指導補助員を配置してもらいました。

丸子典子(まるこのりこ)先生です。
神奈川県で学級担任の経験のある先生です。
どうぞよろしくお願いします。
- | - | -

1/1