平成30年5月17日(木)の給食
2018/05/17 木 12:42
今日の給食は,
ご飯 牛乳 笹かまぼこの南部あげ
切り干し大根の煮物
味噌ワンタンスープ
でした。
味噌ワンタンスープには,ワンタン,豚肉,メンマ,もやし,ニンジン,ネギが入っていました。
大きめのメンマが印象的です。
味は,思わずラーメンを入れたくなるような味でした。
おいしかったです。
笹かまぼこの南部あげは,笹かまの周りに黒ごまがまぶしてあげてありました。
「なぜ南部?」と思っていたら職員室から,「南部せんべいに似てるから?」という意見もありました。
調べてみたら,南部藩の特産物がゴマだったので,ゴマを使った揚げ物が南部揚げというらしいことが分かりました。
南部せんべいの由来も調べてみましたが諸説あるようです。
でも,そば粉とゴマは必須の材料のようでした。
やっぱりゴマと縁があったんですね。
風味のあるおいしいかまぼこでした。
切り干し大根の煮物は,椎茸のだしの効いた煮汁で煮てありました。
薄味でとってもおいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
ご飯 牛乳 笹かまぼこの南部あげ
切り干し大根の煮物
味噌ワンタンスープ
でした。
味噌ワンタンスープには,ワンタン,豚肉,メンマ,もやし,ニンジン,ネギが入っていました。
大きめのメンマが印象的です。
味は,思わずラーメンを入れたくなるような味でした。
おいしかったです。
笹かまぼこの南部あげは,笹かまの周りに黒ごまがまぶしてあげてありました。
「なぜ南部?」と思っていたら職員室から,「南部せんべいに似てるから?」という意見もありました。
調べてみたら,南部藩の特産物がゴマだったので,ゴマを使った揚げ物が南部揚げというらしいことが分かりました。
南部せんべいの由来も調べてみましたが諸説あるようです。
でも,そば粉とゴマは必須の材料のようでした。
やっぱりゴマと縁があったんですね。
風味のあるおいしいかまぼこでした。
切り干し大根の煮物は,椎茸のだしの効いた煮汁で煮てありました。
薄味でとってもおいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
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