笹かま出前授業(3年)

今年もTOHOKUわくわくスクールの出前授業をお願いしました。東北活性化研究センターの方にコーディネートしていただき,松島蒲鉾本舗の皆様から笹かまのことを学ぶことができました。お忙しいところありがとうございました。工場の機械内部の映像などを見ながら笹かまぼこが製造工程などを学習した後は,焼き立て試食体験を行いました。給食と同じようにマスクを外したら黙食しました。「焼き魚のにおいがする。」「ふわふわしていておいしい。」などとマスクを着けてから感想を言っていました。最後に事前に依頼した質問に答えていただき,更に追加の質疑応答も行いました。工場見学には行けませんでしたが,貴重な体験となりました。DSC01865.jpgDSC01907.jpgDSC01941.jpgDSC01894.jpgDSC01903.jpg
- | - | -