平成30年4月19日(木)の給食
2018/04/19 木 12:43
今日の給食は,
わかめご飯 牛乳 ホキ天ぷら(醤油)
もやしの中華和え キャベツの味噌汁
清見
でした。
キャベツの味噌汁は,春の味でした。
細く切ったキャベツ,ジャガイモ,タマネギ,油揚げが入っていました。
具だくさんで味噌にジャガイモの甘さが入っていて,とってもおいしかったです。
もやしの中華和えには,キュウリとニンジンが入っていました。
ごま油であえられていました。
薄味で素材の味が生きていておいしかったです。
ホキ天ぷらは,ホキ自身の味がよかったです。
脂ののった白身,とってもおいしかったです。
ちなみにホキは,ニュージーランドからオーストラリアに住んでいる魚で,フライにされることが多いようです。
のり弁の白身魚のフライもホキが多いそうです。
わかめご飯も春の味でした。
期待通りの味でした。
あまりしょっぱくなくて好みでした。
清見は,Wikipediaによれば,
「温州ミカン(宮川早生)と外国産のトロビタオレンジを交配させたもので、日本で育成・公表された最初のタンゴールである。」だそうです。
非常にジューシーでした。
味はほのかな酸っぱさと甘さでした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
わかめご飯 牛乳 ホキ天ぷら(醤油)
もやしの中華和え キャベツの味噌汁
清見
でした。
キャベツの味噌汁は,春の味でした。
細く切ったキャベツ,ジャガイモ,タマネギ,油揚げが入っていました。
具だくさんで味噌にジャガイモの甘さが入っていて,とってもおいしかったです。
もやしの中華和えには,キュウリとニンジンが入っていました。
ごま油であえられていました。
薄味で素材の味が生きていておいしかったです。
ホキ天ぷらは,ホキ自身の味がよかったです。
脂ののった白身,とってもおいしかったです。
ちなみにホキは,ニュージーランドからオーストラリアに住んでいる魚で,フライにされることが多いようです。
のり弁の白身魚のフライもホキが多いそうです。
わかめご飯も春の味でした。
期待通りの味でした。
あまりしょっぱくなくて好みでした。
清見は,Wikipediaによれば,
「温州ミカン(宮川早生)と外国産のトロビタオレンジを交配させたもので、日本で育成・公表された最初のタンゴールである。」だそうです。
非常にジューシーでした。
味はほのかな酸っぱさと甘さでした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
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