平成30年4月18日(水)の給食

2018/04/18 水 12:45
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 味噌豆
 ポテトコロッケ(ソース)
 せんべい汁
でした。
P1190358.jpg

せんべい汁には,大根,ニンジン,ゴボウ,シメジ,ネギが入っていました。
ゴボウの香りの効いた薄い醤油味です。
さっぱりスープでおいしかったです。
せんべいは,専用のせんべいでした。
フワッフワッで,ツルッとした食感でした。
おいしかったです。
P1190360.jpg

ポテトコロッケも,ふわふわの食感でした。
デンプンの甘みを感じました。
ジャガイモ好きには堪えられない味でした。
P1190359.jpg

今日は,ソースも紹介します。
学校給食専用のソースです。
中濃です。
P1190362.jpg

味噌豆は,大豆と合い挽きの挽肉が味噌味で調理されています。
味がしっかりしていて,とってもご飯が進みました。
P1190361.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

3年生 初めての毛筆

2018/04/18 水 09:25
今日の1時間目,校舎を巡回している時のことです。
3年生の書写の授業が行われていました。
初めての毛筆の授業です。
一度も墨に付けられていない真新しい筆,墨の付いていない硯・・・。
子供のたちの緊張しながらも新しいことに取り組む時の期待の笑顔。
いい雰囲気の中で授業が進みます。
「はい。それではいよいよ墨を硯に出しますよ。これの名前は何だっけ?」
「墨汁です。ハイそうです。では,硯のここのへこんだところは?」
「・・・・・。海?」
「そう,海です。高いところは陸ですからね。海のところに半分くらい墨を入れて下さい。だいたい半分でいいですからね。」
子供たちは,おっかなびっくり墨汁の口を開け,墨を硯に入れていきます。
慎重にゆっくり墨を出す子,何度も継ぎ足す子,いろいろです。
でも,みんな楽しそうです。
墨を出したからには,きっと今日は作品を1枚は書くのでしょう。
どんな作品になったかまでは、見届けられませんでした。
おうちに帰ったら,どんな作品になったか聞いてみて下さい。

子供たちって,新しいことを経験したり学んだりすることが基本的に好きなんですね。
いい表情で取り組んでいました。

IMG_7108.jpg IMG_7107.jpg
- | - | -

1/1