平成30年4月16日(月)の給食
2018/04/16 月 12:34
今日の給食は,
ご飯 牛乳 あかうおの竜田揚げ
ほうれん草とエノキタケのおひたし 呉汁
オレンジ
でした。
呉汁は,大根,ニンジン,ジャガイモの等の根菜類に豆腐やネギ,そしてたくさんの油揚げが入っていました。
大豆の七変化のようです。
すりつぶした大豆,味噌の大豆,豆腐の大豆,油揚げの元の豆腐の大豆,日本の食文化の豊かさを感じます。
温まる一品でした。
ほうれん草とエノキタケのおひたしは,薄味の一品でした。
エノキタケの食感でしょうか,つるっとした食感でした。
あかうおの竜田揚げは,大きめの切り身でした。
衣の味が白身の魚と合っていました。
ご飯が進みました。
オレンジは,ジューシーで甘かったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
ご飯 牛乳 あかうおの竜田揚げ
ほうれん草とエノキタケのおひたし 呉汁
オレンジ
でした。
呉汁は,大根,ニンジン,ジャガイモの等の根菜類に豆腐やネギ,そしてたくさんの油揚げが入っていました。
大豆の七変化のようです。
すりつぶした大豆,味噌の大豆,豆腐の大豆,油揚げの元の豆腐の大豆,日本の食文化の豊かさを感じます。
温まる一品でした。
ほうれん草とエノキタケのおひたしは,薄味の一品でした。
エノキタケの食感でしょうか,つるっとした食感でした。
あかうおの竜田揚げは,大きめの切り身でした。
衣の味が白身の魚と合っていました。
ご飯が進みました。
オレンジは,ジューシーで甘かったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -