平成29年10月4日(水)の給食
2017/10/04 水 12:39
今日の給食は,
ご飯 焼き海苔 牛乳 イトヨリダイの天ぷら(醤油)
ジャガイモと大根のそぼろ煮
ゴマ団子
でした。
ジャガイモと大根のそぼろ煮は,大根,人参,グリンピース,鶏肉と糸こんにゃくが生姜風味の付いた醤油味で柔らかく煮込んでありました。おいしかったです。
イトヨリダイの天ぷらは,白身の上品な味の身でした。イトヨリダイは,暖かい海の魚で宮城県で取れることはありませんが,旬は,秋だそうです。日本では,古くから食べられており,いろいろな文献に食べ方や味などが書かれて残っているそうです。
焼き海苔は,イトヨリダイの天ぷらに付いてきた醤油につけてご飯を巻いていただきました。やっぱりおいしかったです。
ゴマ団子は,甘さのちょうど良い餡で,おいしくいただきました。
今日は,中秋の名月(十五夜)です。でも本当の満月ではありません。
満月は,6日になるそうです。
日本人って,季節に応じた食べ物があってやっぱり良いですねぇ。
今日もおいしい給食,ありがとうございました。
ご飯 焼き海苔 牛乳 イトヨリダイの天ぷら(醤油)
ジャガイモと大根のそぼろ煮
ゴマ団子
でした。
ジャガイモと大根のそぼろ煮は,大根,人参,グリンピース,鶏肉と糸こんにゃくが生姜風味の付いた醤油味で柔らかく煮込んでありました。おいしかったです。
イトヨリダイの天ぷらは,白身の上品な味の身でした。イトヨリダイは,暖かい海の魚で宮城県で取れることはありませんが,旬は,秋だそうです。日本では,古くから食べられており,いろいろな文献に食べ方や味などが書かれて残っているそうです。
焼き海苔は,イトヨリダイの天ぷらに付いてきた醤油につけてご飯を巻いていただきました。やっぱりおいしかったです。
ゴマ団子は,甘さのちょうど良い餡で,おいしくいただきました。
今日は,中秋の名月(十五夜)です。でも本当の満月ではありません。
満月は,6日になるそうです。
日本人って,季節に応じた食べ物があってやっぱり良いですねぇ。
今日もおいしい給食,ありがとうございました。
- | - | -