みそ仕込み(3年生)
3年生が総合的な学習「仙台はっけん」の中の仙台の味について学習を進めています。自分たちで枝豆を育てて,ずんだスイーツをつくるだけでなく,今回は朴沢学園から講師の先生をお招きして「仙台みそ」仕込みの学習をしました。大豆の話から仙台味噌と伊達政宗の歴史まで興味深く聞いた後は,いよいよ仕込み開始です。材料の大豆は味付けがなくともほんのり甘かったようです。仕込んだ樽は,冬まで先生に預かっていただきます。よろしくお願いいたします
校長ブログ | - | -
<< July 2018 >> | ||||||
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |