3年生は2年生に向けてかむりタイムの発表会を行いました
3月19日(火)は,昨日とは違って穏やかな天気で,子供たちは校庭で元気よく遊んでいました。
2年生は,体育の時間にいろいろな遊具を使って遊びました。2年生の最初の頃よりも体力がついて,遊具の使い方も上手になっていました。新しく設置されたジャングルジムやクライムネットも安全に使っていました。ジャングルジムの上り方も速く,滑り台を気持ちよく使っていました。
業間休みには,1年生も新しい遊具で遊んでいました。
業間休みにインリーダー研修会の経験を生かして,卒業生が牛乳パックで竹トンボ作りを紹介しに来校しました。ジュニアリーダーを目指しているようで,集まった子供たちに分かりやすく説明をして,みんなで楽しく活動できました。5年生のインリーダー研修会に参加した子供たちも協力していました。集まった2年生は,すぐに牛乳パックの竹トンボを作って,遊んでいました。子供たちが自主的に活動する姿はすばらしいと感じました。卒業生は,集まった子供たちがすぐに作業できるように,牛乳パックから部品を切って準備していました。説明の手順も考えていたのでとてもスムーズでした。彼のジュニアリーダーとしての活躍が楽しみになりました。
なかよし2組の教室に集まった2年生に作り方を説明しました。
よく飛ぶところも紹介して,作りたい気持ちを高めていました。
完成するとすぐに飛ばす子がたくさんいました。うまくできて,とてもうれしそうでした。
4年生は,図工「トントン つないで」の学習を行いました。角材をのこぎりで切って薄い板を釘でつないで動くものを作ります。自分のイメージするのもに仕上げようと考えながら取り組んでいました。のこぎりの扱いに慣れてくると上手に切り取っていました。
3年生は,かむりタイム「わたしたちのまち 根白石・仙台」の発表の練習を行っていました。クロームブックを使ったプレゼンテーションだけでなく,絵を描いて分かりやすくしたり,ペープサートを使って動きをつけたり,クイズをして興味を持たせたりするなど,どのグループも工夫をしていてすばらしいなと感じました。担任の先生は,見ている側の視点で,より分かりやすい発表になるように支援していました。
5校時には,2年生に向けてかむりタイムの発表をしました。2年生は,来年度から勉強するかむりタイムの学習について興味を持って,真剣に聞いていました。発表の後に感想や質問をする場面もありました。3年生は,練習した成果を発揮して,とても分かりやすく発表できました。よく頑張りました。
2年生から感想や質問がありました。
本日の給食は,今年度最終でした。メニューは,ソフトパン,牛乳,シーフードのトマト煮,コールスロー,フライビーンズでした。とてもおいしかったです。1年生もいっぱい食べていました。食べ方も速くなり,たくましくなりました。
配膳室に片付けに来る給食当番が『ごちそうさまでした。ありがとうございました。』と元気に挨拶する場面もありました。給食担当の職員や給食委員会の皆さん,いろいろなお世話ありがとうございました。
明日は,春分の日でお休みです。21日(木)は,弁当持参日で全校5校時限です。準備をよろしくお願いいたします。
2年生は,体育の時間にいろいろな遊具を使って遊びました。2年生の最初の頃よりも体力がついて,遊具の使い方も上手になっていました。新しく設置されたジャングルジムやクライムネットも安全に使っていました。ジャングルジムの上り方も速く,滑り台を気持ちよく使っていました。
業間休みには,1年生も新しい遊具で遊んでいました。
業間休みにインリーダー研修会の経験を生かして,卒業生が牛乳パックで竹トンボ作りを紹介しに来校しました。ジュニアリーダーを目指しているようで,集まった子供たちに分かりやすく説明をして,みんなで楽しく活動できました。5年生のインリーダー研修会に参加した子供たちも協力していました。集まった2年生は,すぐに牛乳パックの竹トンボを作って,遊んでいました。子供たちが自主的に活動する姿はすばらしいと感じました。卒業生は,集まった子供たちがすぐに作業できるように,牛乳パックから部品を切って準備していました。説明の手順も考えていたのでとてもスムーズでした。彼のジュニアリーダーとしての活躍が楽しみになりました。
なかよし2組の教室に集まった2年生に作り方を説明しました。
よく飛ぶところも紹介して,作りたい気持ちを高めていました。
完成するとすぐに飛ばす子がたくさんいました。うまくできて,とてもうれしそうでした。
4年生は,図工「トントン つないで」の学習を行いました。角材をのこぎりで切って薄い板を釘でつないで動くものを作ります。自分のイメージするのもに仕上げようと考えながら取り組んでいました。のこぎりの扱いに慣れてくると上手に切り取っていました。
3年生は,かむりタイム「わたしたちのまち 根白石・仙台」の発表の練習を行っていました。クロームブックを使ったプレゼンテーションだけでなく,絵を描いて分かりやすくしたり,ペープサートを使って動きをつけたり,クイズをして興味を持たせたりするなど,どのグループも工夫をしていてすばらしいなと感じました。担任の先生は,見ている側の視点で,より分かりやすい発表になるように支援していました。
5校時には,2年生に向けてかむりタイムの発表をしました。2年生は,来年度から勉強するかむりタイムの学習について興味を持って,真剣に聞いていました。発表の後に感想や質問をする場面もありました。3年生は,練習した成果を発揮して,とても分かりやすく発表できました。よく頑張りました。
2年生から感想や質問がありました。
本日の給食は,今年度最終でした。メニューは,ソフトパン,牛乳,シーフードのトマト煮,コールスロー,フライビーンズでした。とてもおいしかったです。1年生もいっぱい食べていました。食べ方も速くなり,たくましくなりました。
配膳室に片付けに来る給食当番が『ごちそうさまでした。ありがとうございました。』と元気に挨拶する場面もありました。給食担当の職員や給食委員会の皆さん,いろいろなお世話ありがとうございました。
明日は,春分の日でお休みです。21日(木)は,弁当持参日で全校5校時限です。準備をよろしくお願いいたします。
校長ブログ | - | -