さんまのつみれ汁を作りました
1年生の調理実習で,おさかな協会の方々を講師に迎え「さんまのつみれ汁」を作りました。みんな慣れない包丁さばきに悪戦苦闘しながらも,班で協力しながら実習に取り組みました。
まずさんまを上身と下身におろします。
小骨もピンセットで丁寧に取り除きます。
皮から身を引きはがしますが,これが結構難しいようです。
すり身に混ぜるネギもみじん切りにし,食材をボウルに入れつなぎの山芋をすりおろします。
フードプロセッサーを使い混ぜ合わせた後は,つみれを団子状にまとめ,鍋に投入です。
さかな嫌いの生徒も,みんな完食するほどおいしく出来上がりました。
私もいただきましたが,とてもおいしかったです。1年生の皆さんごちそうさまでした。
本日14時より「進路説明会」を開催しました。保護者の皆様にはご多用のところご来校いただきありがとうございます。
いよいよ進路を決めていく時期になりますが,3年生の皆さんにはしっかりとした目標を持ち自分の進路に立ち向かってほしいと思います。以前,「受験は団体戦」という言葉が3年生のあるクラスの黒板に書かれていました。生徒と先生方,そして保護者も含めたみんなでこの困難を乗り越えましょう。
まずさんまを上身と下身におろします。
小骨もピンセットで丁寧に取り除きます。
皮から身を引きはがしますが,これが結構難しいようです。
すり身に混ぜるネギもみじん切りにし,食材をボウルに入れつなぎの山芋をすりおろします。
フードプロセッサーを使い混ぜ合わせた後は,つみれを団子状にまとめ,鍋に投入です。
さかな嫌いの生徒も,みんな完食するほどおいしく出来上がりました。
私もいただきましたが,とてもおいしかったです。1年生の皆さんごちそうさまでした。
本日14時より「進路説明会」を開催しました。保護者の皆様にはご多用のところご来校いただきありがとうございます。
いよいよ進路を決めていく時期になりますが,3年生の皆さんにはしっかりとした目標を持ち自分の進路に立ち向かってほしいと思います。以前,「受験は団体戦」という言葉が3年生のあるクラスの黒板に書かれていました。生徒と先生方,そして保護者も含めたみんなでこの困難を乗り越えましょう。