<< 2022/07 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

3年食育の学習

 本日,荒巻給食センター栄養士による3年生を対象にした「食に関する指導」の授業が行われました。今回対象となった3年生の内容は「食べもののはたらきを知ろう」というものでした。食べ物を働き別に黄色のグループ,赤のグループ,緑のグループに分かれることやそれぞれどんな働きがあるのかを学習しました。示された食べ物がどこに属するかという例題では,多くの子が「いも」は野菜だから「緑」に分けていましたが,実は米や小麦と同じで「黄色」に分けられることを知ると「え〜」と意外という声を上げていました。 
 その後は今日の献立に使われる食材も同じように分けてみる活動も行いました。今日は海藻サラダがあることもあり,「今日は全部で27種類の食材が使われているんだよ」ということを聞き,バランスをとるために1回の給食に多くの食材が使われていることを知り,さらに驚いていました。
CIMG7991.jpgCIMG7990.jpgCIMG7995.jpgCIMG7997.jpg
カテゴリー:-