6年調理実習(2組編)
2021/12/15 水曜日 08:58
昨日の調理実習,3・4時間目は2組が行いました。今回はその時間に実習があることを知っていたので,調理が始まる前,準備の段階に家庭科室に向かいました。中に入ると1組同様,エプロン姿に三角巾を身につけた子供たちはグループごとに下準備を行っていました。ピーラーや包丁でじゃがいもの皮をむく子,たまねぎを切る子,下ゆでの準備をする子・・・とこちらも分担しながら楽しそうに活動していました。
しばらくするとあるグループ付近からガスのにおいが…。行ってみると下ゆでのためのお湯を鍋で沸かそうとしているのですが,うまく火が付かない様子。回してはいるけど,最初に押し込んで回していないので着火せず,ガスだけが漏出したようです。「こうすうるの」とやってみせると「お〜」と感嘆の声。その後,「回すの使ったことないから…」の声に納得。学校のガスレンジは10年前の物なので,子供たちが使っているボタンを押す形で着火するガスレンジとも違うし,IHクッキングヒーターとも違うので使い方が分からなかったようです。これも時代の流れでしょうか・・・
しばらくするとあるグループ付近からガスのにおいが…。行ってみると下ゆでのためのお湯を鍋で沸かそうとしているのですが,うまく火が付かない様子。回してはいるけど,最初に押し込んで回していないので着火せず,ガスだけが漏出したようです。「こうすうるの」とやってみせると「お〜」と感嘆の声。その後,「回すの使ったことないから…」の声に納得。学校のガスレンジは10年前の物なので,子供たちが使っているボタンを押す形で着火するガスレンジとも違うし,IHクッキングヒーターとも違うので使い方が分からなかったようです。これも時代の流れでしょうか・・・
カテゴリー:-