4年生社会科の授業

2018/11/16 金 15:04
IMG_1798.jpg IMG_1801.jpg

タイトルに社会の授業と書きましたが,なにやら理科の実験のようにも見えます。
何を教えているか分かりますか?

答えは,鹿島台のサイフォンの仕組みを説明しているところです。
ご存じの通り,鹿島台には,吉田川サイフォンがあります。
鶴田川は吉田川の下を潜り抜け,高城川と名を変えて地上に現れますが,その地下に潜って再度地表に出てくるサイフォンの仕組みをビニールホースを使って説明しているところです。
なかなかイメージすることが難しいサイフォンの構造ですが,目で見せて説明することでイメージが膨らんだようでした。
- | - | -

将監西小のお掃除上手さんたち

2018/11/16 金 13:29
今日は,校長室から掃除の取材に出かけました。
明るい声が廊下から聞こえてきて誘われたのです。

早速,居ました居ました。
将監西小のお掃除上手さんたち!
IMG_1793.jpg

んっ?
トイレからもかわいい声が聞こえるぞ。
トイレは,5年生の分担のはずだけど・・・
覗いてみると,1年生が5年生のお手伝いをしています。
いつの間にか手伝いするようになったのだそうです。
5年生が,うれしそうに教えてくれます。
「1年生,お掃除が上手なんですよ。」
そうでしょう,そうでしょう。
だって,5年生が1年生に優しく教えてあげたんでしょ。
お掃除上手になるわけですよ!

ステキだなぁ。
1年生がほうきを使い,ちりとりを構えて5年生が待っています。
掃除一つとっても,温かい関わりの姿が見られます。
「関わりの中で共に育つ」
今年の教育目標に入れた言葉ですが,具現化された姿を見せてもらいました。
IMG_1795.jpg IMG_1796.jpg
- | - | -

平成30年11月16日(金)の給食

2018/11/16 金 13:21
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,サワラのごまだれかけ
 白菜とキュウリの即席漬け
 ワカメとジャガイモの味噌汁
でした。
P1200043.jpg

ワカメとジャガイモの味噌汁には,ワカメ,ジャガイモ,ニンジン,大根が入っていました。
魚介のだしがきいていてとってもおいしかったです。
P1200044.jpg


サワラのごまだれかけは,サワラのフライにゴマのたれがかかっていました。
ゴマの風味とサワラの旨味,おいしかったです。
P1200045.jpg

白菜とキュウリの即席漬けは,白菜とキュウリが薄塩味で和えてありました。
ショウガの香りがふわっとします。
おいしかったです。
P1200046.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

1/1