平成30年1月15日(月)の給食

2018/01/15 月 12:32
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 ぶりの味噌漬け焼き
 わかめ入りおひたし 吉野汁
でした。

吉野汁は,すまし汁にくず粉を入れてとろみを付けたものだそうです。
今日の吉野汁は,醤油味で,そんなにとろみは感じられませんでした。
ニンジン,大根,ネギが入っていました。
豆腐とマメフ,シラタキがたくさん入っていました。
温まる汁でした。

ぶりの味噌漬け焼きは,旬のぶりの大きめの切り身でした。
味噌に漬け込んであるからでしょうか,くさみもなく,柔らかく,甘みの感じられる焼き物でした。
おいしかったです。

わかめ入りおひたしは,一緒に入っていたもやしがおいしかったです。
良い食感でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

P1190073.jpg
- | - | -

1/1