令和4年度 離任式 3/30(木)

春は、別れの季節。今年度の人事異動により本校では6名の先生方とお別れをする事となりました。昨日の離任式には、卒業した3年生を含む全校生徒と保護者を代表して本部役員の皆様にお集まりいただきました。
 本校での勤務は4年から7年と違いはあれど、本当に様々な場面でご活躍いただき、生徒の成長と桜中の発展を支えていただいた先生方です。校長から先生方の紹介をした後、生徒代表からの感謝の言葉、生徒会・PTAから花束・記念品の贈呈があり、先生方お一人お一人からお別れの言葉をいただきました。お話の中では、コロナ禍で行事が中止になったつらい思い出や生徒とともに創り上げてきた授業や行事、部活動での思い出が数多く語られ、桜中生への最後のメッセージをいただきました。
 集会として体育館で対面で行う離任式は、4年ぶりでのことでした。オンラインの画面越しとは違った、生徒を前にした生での語りかけは、思いが本当によく伝わってくるものを感じました。
 離任される先生方より、「別れがたく、桜中と桜中生が大好きです。」という言葉をいただきました。離任される先生方の今後益々のご活躍をお祈り申し上げると同時に、残された私たちも、負けずに桜中・桜中生の益々の活躍・発展に向けて頑張っていきたいと思います。
 最後に、体育館には入れなかったものの、お見送りに来校してくださった保護者の皆様、卒業生の皆さん、ありがとうございました。DSCN7096.JPGDSCN7103.JPGDSCN7105.JPGDSCN7108.JPGDSCN7120.JPG