CS,第2回学校運営協議会開催 2/21(火)

昨日、今年度第2回学校運営協議会(コミュニティスクール)が行われました。
 今回は、次年度の学校運営方針(グランドデザイン)について説明させていただくとともに、運営委員の皆さまが考える『目指す生徒像』について意見交換をしました。
 学校教育目標は、『心豊かに自ら学び、未来に向かってたくましく生きる生徒の育成』です。未来に向かってを『夢に向かって』『目標に向かって』と置き換えてみると、学校での生徒の姿がより具体的に見えてくるのではないかと思います。
 ご意見に中には、生徒の日常に、体験活動が不足している。例として、「火」を扱ったことが無いことに驚いた。もっと色々な体験をさせたい。地域連携では、高齢のご近所の家では雪かきもままならない。中学生の力が活かせないか?学力向上の視点では、秋田県を例に、家庭との連携も大事であること。また、自立心を養いたい。当たり前を疑うから企画力が磨かれる。などたくさんの意見を伺うことができました。最後に、次年度の学校運営方針が委員の皆さまによって承認されましたが、議論の中で出された貴重なご意見も、今後の教育活動の中に反映させていきたいと思います。
 次年度、学校運営方針等は、次年度保護者の皆さまには学校要覧にてお知らせするとともに、PTA総会等でお話しさせていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。DSC_4241 (002).jpgDSC_4240 (002).jpg