小中連携、職場体験発表出前授業!(桜小,川小)

小中連携の一環として、中学生が桜丘小・川平小学校を訪問し、11月に行われた職場体験学習のまとめの発表を行ってきました。小学生に、中学生の姿・様子を見てもらい中学校に対する不安の解消につなげることが主なねらいの一つです。2年生は代表生徒(計8グループ)が4グループずつ両小学校に分かれ発表をしました。発表では、画像スライドを準備し、「活動内容やインタビュー、学んだこと、働くことについて考えたこと。」などが、しっかりまとめられ、小学生にも十分分かりやすい言葉で丁寧に発表ができました。「ここで、突然ですがクイズです。」と興味を引く飽きさせない仕掛けが取り入れられるなど、工夫が見られました。少し余った時間は、中学校についての質問タイムとなり、部活動のことなど多くの質問がなされました。先日の私立入試の日には、中学校教員の出前授業も行われました。小学生には、中学校入学に向けてしっかり心の準備をしてほしいと思います。
 小学校の先生方からは、「資料も内容もすばらしい。さすが中学生!」と、お褒めの言葉をいただきました。中学生にとっても勉強になった出前授業でした。
(桜丘小での様子)DSCN6914.JPGDSCN6918.JPG
(川平小での様子)>M's 八乙女.png桜ヶ丘バランス整骨院.png
(教員の出前授業 2/2 川平小にて)DSCN6872.JPG