おめでとう!第3位入賞!女子バレーボール県新人大会!

全国ベスト16の先輩たちから伝統のバトンを引き継いだこのチームは,この一年間で県大会ベスト4進出まで力を備えてきました。「この子たちにも全国を見せてあげたい」常に寺島先生は私に話をしていました。今日ようやくこの言葉が現実味を帯びてきました。東北大会への扉がすぐ目の前に見えてきました。そのあと3勝すれば全国大会の扉が開きます。戦う基本はできつつあります。次は全国相手に戦うためにチーム戦術を駆使するチームに向上してほしいと願っています。あの楽天球団の星野仙一副会長は「迷ったら前に。辛かったら前に。後悔するのはその後。ずっと後でいい」と伝えています。これは,明治大学ラグビー部の北島監督が,67年間の監督生活で部員に伝え続けた敢闘精神です。明日からまた大きな目標目指して励む姿をいつも見守っていきたいと思っています。選手の皆さん,保護者の皆さん,女子バレーボール部のすべての関係者の皆さん,本日も応援ありがとうございました。引き続き応援をよろしくお願いいたします。

第3位の表彰式の様子
第3位決定戦 対佐沼中戦の様子(ネット手前が本校チーム)

決勝進出ならず!第3位決定戦へ!女子バレーボール県新人大会!

駅伝合宿でもご縁がある栗原西中戦は,相手のレフト攻撃に守備陣形を崩されセットカウント1−2で敗れ,決勝進出は叶いませんでした。この後,夏の大会なら東北大会進出切符のかかる第3位決定戦です。サーブミスをなくし,一歩でも半歩でも足を動かして,ボールを拾ってほしいと願ってます。また,相手の得意な攻撃を封じなければ,全国では戦えません。次の大会まで,しっかり励んでほしいと願っています。

攻撃する本校チーム(白ユニフォーム)
相手のレフト攻撃に守備が乱れる本校チーム

ベスト4進出!まもなく準決勝!女子バレーボール県新人大会!

決勝トーナメント2回戦,準々決勝対みどり台中戦はセットカウント2−0で勝ち,準決勝進出を決めました。

試合前に踏み出した足と違う方向のボールを追う練習を繰り返す本校チーム

本校PTAも笑顔で貢献!仙台市PTAフェスティバル大盛況!

晴天に恵まれた今日,予定通り標記のフェスティバルが盛大に開催されています。本校PTA本部の皆さんは,おいしい豆乳スープを用意して販売しています。また,わかば会(わは大和小の「和」かばは蒲町小中の「蒲」)としても,蒲町小は焼きフランクフルトを ,大和小はドーナツを販売しています。中澤仙台二華副校長先生は,『1つの中学校区のPTAの皆さんがこんなに連携して参加しているのって,素晴らしいですね。また,広報委員さんが作った紹介パネルは,グランド整備を行ってから実施した運動会の様子など子どもたちの活動を温かく見守るPTAの皆さんの姿勢を感じました。全体の仕上がりも,細部にわたって大変凝った美しい仕上がりになっていますね。』と話していました。午後からの野外ステージでは吹奏楽部と蒲町小学校丹治校長先生,大和小工藤校長先生とのコラボ演奏が予定されています。詳細は蒲町小学校ホームページ内の蒲小ブログ(2017.11.13 Monday 13:45更新)でご覧になれます。

広報委員の皆様が作った紹介パネル
わかば会のブースの様子

宮城の萩大通り清掃にアルカスボランティアが参加しました。

11月12日(日)午前9時から「宮城の萩大通り美化推進キャンペーン」(宮城の萩大通り美化推進実行委員会主催)が行われました。春の清掃活動に引き続き2度目の開催でしたが,前回に引き続き,今回は23名の蒲中生がアルカスボランティアとして参加し,蒲中PTA本部役員の方々,町内会の方々や仙台市の職員の方々などと共に,旧三万石菓子店前からステーキ宮駐車場までの間の歩道や植え込みなどの美化に取り組みました。一緒に取り組んだ皆様からは「蒲中ではボランティアに3年生もたくさん参加していて,1,2年生もそれを見本として次に続こうと活躍しているのはとても良いことですね。」とのお話もいただきました。蒲町中学校では,今後とも安心・安全な街づくりのために,より積極的に人と関わりながら,地域全体の向上にしっかりと貢献できる生徒の育成に努めて参ります。

植え込みの中までしっかりと拾っていきます。
     3年生が1,2年生の見本となって活躍しています。
     お疲れ様でした。皆さんいい笑顔ですね。