5年生 仙台フィルハーモニー管弦楽団学校訪問ミニコンサートと1年生・2年生 水泳学習

2022/06/29 水 15:01
仙台フィルハーモニー管弦楽団 弦楽四重奏の皆様に来校いただき,60分間のミニコンサートを開催しました。楽器はヴァイオリン(1stと2nd)、ビオラ、チェロです。導入は「ミッションインポッシブル」続いて「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」「チャールダーシュ」「白鳥」「ワルツィング・キャット」「ソーラン節」「オリエンタル」「星に願いを」の8曲も演奏していただきました。プロの演奏を間近で聴くことができ,心地よい時間を過ごしていました。「楽器の値段は?」「中心になる人は?」「重さは?」などの質問もたくさん出ており,演奏者の方から「様々な質問が出て楽しい時間でした。」との感想があるほどでした。

四重奏の皆様円形になって楽器の紹介

1年生と2年生が水泳の学習をしました。少し慣れてきて,プール横断に挑戦していました。

まず潜って
歩いて渡ろう

暑いですが,校庭にも小さいピンクの花が咲いていました。きれいです。

校庭に咲く花