平成30年8月28日(火)の給食

2018/08/28 火 12:26
将監西小学校では,今日から給食が始まります。
夏休み明けも,おいしい給食が楽しみです。

さて,今日の給食は,
 ご飯 牛乳 焼きししゃも
 豆腐と豚肉の味噌炒め 辛子和え
でした。
P1190741.jpg

豆腐と豚肉の味噌炒めには,豆腐,豚肉,ウズラの卵,干し椎茸,タケノコ,にんじん,ネギが入っていました。
豚肉が厚めにカットされていて食べ応えがありました。
とろみをつけた味噌風味の餡でご飯が進みました。
P1190746.jpg

焼きししゃもには,卵がびっしり入っていました。
いつもの焼きししゃもより,少し塩が強いように感じました。
おいしかったです。
P1190743.jpg

辛子和えには,キャベツと小松菜が入っていました。
食感がよかったです。
ほんのりする辛子の風味もよかったです。
さわやかなサラダでした。
P1190747.jpg

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
- | - | -

きれいな音色に誘われて

2018/08/28 火 12:04
校長室で仕事をしていると
リコーダーのきれいな音色が聞こえてきました。

カメラを持って,音の出所を探します。
3階,違いました。
4階,んっ違うかな?

もしかして・・・
音の出所は,音楽室でした。
4階の廊下には,音は響きませんが,校長室には音が届いていたんです。

そーっと入っていくと,4年生が真剣な表情でソプラノリコーダーを吹いています。
きれいな音色でした。
音に表情がある感じです。

すてきでした。
いつかみんなの前で発表してほしい感じです。

IMG_9863.jpg IMG_9865.jpg
- | - | -

くふうしよう おいしい食事

2018/08/28 火 11:40
今日の2時間目,6年生を対象に給食センターの千葉栄養教諭に授業をしてもらいました。

内容は,バランスのよい献立を考えるという内容でした。

はじめに食事作りのポイントを教えてもらいます。
 ・栄養のバランス
 ・いろどり
 ・味付け
 ・調理の仕方
 ・旬の食材を使用すること

次に主食・主菜・副菜・汁物について理解しました。

続いては,給食の献立のバランスの良さを確認しました。

いよいよバランスのよい献立を考えて発表します。

和食を選ぶ子供が多かったようです。

夏休み中,子供たちの食生活はどうだったでしょうか?
中には,「コンビニで好きなものを買って食べたよ。」と言うお子さんもいたようです。
そんなときに,何を選べばいいかを考える力がつけば,健康な人生を送れそうですね。

今日は,とっても大切な勉強を教えてもらいました。

※写真がなくて残念。次回は,写真付きで掲載したいと思います。
- | - | -

1/1