平成29年9月12日(火)の給食

2017/09/12 火 12:34
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 サワラの竜田揚げ
 ひじきの炒め煮 沢煮椀
でした。

「沢煮腕?」ものを知らない筆者は,知りませんでした。
調べてみたら,「豚の脂身(あぶらみ)とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物。」だそうです。さっぱりした味でした。

ひじきの炒め煮は,定番の味で,おいしかったです。

サワラの竜田揚げは,しっかり味が付いていましたが,うま味もしっかりしていてご飯が進みました。

今日も,おいしい給食,ありがとうございました。

s-P1180584.jpg
- | - | -

発育測定の前に・・・うんちの話

2017/09/12 火 11:21
今日は,下学年の発育測定でした。
夏休み明けの子供たちの体の成長を測定します。

保健室で実施しましたが,その発育測定の時間を活用して,排便の大切さについて養護教諭が指導しました。

排便は,体の成長に大切なこと。
排便がされないと便秘になること。
排便は,毎日の生活リズムが大切なこと。

等々について,分かりやすく資料を使って指導していました。

「早寝,早起き,朝ご飯!」が,「朝うんち」の秘訣だそうです。

家に帰ったら,お子さんに話を聞いてみて下さい。
s-IMG_3053.jpg
- | - | -

応援練習と理科学習アシスタント紹介

2017/09/12 火 08:58
今日の朝,5年生のすばらしい姿が見られました。

6年生の陸上大会の激励会の練習を5年生が主催しました。
大きな声で,物怖じせず,一生懸命リードする姿は,1〜4年生にも響きました。
その結果,全校が一体となり大きな声でとても立派な応援ができていました。
高学年がリードし,下学年がそれに続く姿に頼もしさを感じました。
きっと14日の激励会もすばらしいものとなることと思います。
s-IMG_3040.jpg s-IMG_3045.jpg

応援練習の場を借りて,本日赴任した理科学習アシスタントの峯岸智子さんを紹介しました。
峯岸さんは,火曜日に来校し,理科実験の準備などをお手伝いいただきます。
峯岸さん,どうぞよろしくお願いいたします。
s-IMG_3032.jpg s-IMG_3047.jpg
- | - | -

1/1