地区清掃! 『みんなのため 地域のために 行動する生徒』

17日(木)は、午後から地区清掃が行われました。学校・家庭・地域がめざす生徒の姿・目標は、『自分からあいさつする生徒、みんなのため 地域のために 行動する生徒』です。今回の地区清掃は、普段より桜中生を応援してくださり、常に見守っていただいている地域のために自分たちができることを返していこうというものです。午前授業で一度帰宅後、自分の住む地区ごとの公園に再集合し、さっそく公園や道路のゴミ拾い、落ち葉の回収が始まりました。地区によって生徒の多い少ないがありますが、どの地区に行っても生徒たちはゴミ袋いっぱいに枯れ葉を回収し、枯れ葉のゴミ袋が山積みになっている様子が見られました。
 地区委員の方々や町内会の方とも接しながら活動をすすめることができました。ご近所の方からは『中学生にこうしてやってもらえると助かるわ』『ありがたいわ』など、感謝のお言葉をいただきました。また、生徒たちからは、「小さい頃から公園で遊ぶといったらここのことなんですよ」といった、自分の住む地域への愛着が感じられ、生徒たちと地域の密な係わりを大事にしていきたいと改めて感じました。
 最後は、地区委員さんより、準備していただいた飲み物をいただき解散しました。温かい夕陽を背におしゃべりしながら帰る姿が、充実した様子に感じました。様々にご準備いただいた地区委員の皆様、町内会関係の皆様に感謝申し上げます。DSCN6815.JPGDSCN6797.JPGDSCN6805.JPGDSCN6822.JPG