女子バスケ部、東北大会、第3位!

女子バスケットボール部が、東北大会(8/9,8/10)に出場しました。見事予選リーグを2勝して突破し、決勝トーナメントでは、準決勝で秋田県1位代表の桜中学校と対戦しました。惜しくも敗れ、結果は、東北大会第3位となりました。目標を、全国大会出場としていただけに、手が届かなかったことは、選手はもちろん、チームスタッフや保護者、関係者の皆さんにとっても大変悔しいところでありました。しかしながら、接戦を勝利に結びつけていく粘り強さと、互いを信頼し合い、磨き上げてきたチームプレーの数々には、どれだけの練習をしてきたのだろうと感心するばかりでした。精神的にもタフな戦いが求められましたが、点差が離れても自分たちのバスケに徹し逆転を信じてひたむきにゴールを狙う姿には、感動させられました。
 本当によく頑張ったと思います。会場でもたくさん拍手を送りましたが、改めて健闘を讃えたいと思います。そしてお疲れ様でした。関係の皆さまにも感謝申し上げます。ありがとうございました。(大会の結果詳細は、大会速報をご覧ください。)

学校再開、3年生実力考査

23日(火)の学校再開を前に、3年生が一足先に夏休みを終え、本日より登校しました。3年生は、受験生としての自覚のもと、進路の実現に向けてオープンスクールにいったりや講習を受けたり、それぞれの目標に向かって頑張っていたようです。本日は、実力考査(国、数、社)の3教科を行い、22日(月)には残り2教科のテストと授業を行います。振り返れば夏休み1ヶ月は、長いような短いような・・・、 上手に気持ちを切り替え、自分の目標を再度確認し、充実の秋を目指して進んでほしいと思います。DSCN6359.JPG