生徒総会、自治を目指して

先週2日(木)は、午後5,6時間目に、生徒総会が行われました。校長からは、自分たちで自分たちを治める「自治」を意識して、全員参加の総会になるようにと、開会のあいさつをいたしました。
先日の旅行的行事ではどの学年も、実行委員を中心に、自分たちで考え話し合いルールを決めて活動し成功に導きました。5月の道徳では、いじめ防止について、相手の立場になって気持ちを考えて行動していこう!などと話し合いました。桜中生には、自分たちで自分たちをより良くしていこうとする、自治活動への理解と実践力が備わっていると感じています。
第44代生徒会スローガンは「八笑桜(やえざくら)〜笑顔咲き誇る桜中へ〜」です。総会での話し合いを基に行われる、今後の実践、活躍を期待しています。 DSCN6067.JPGDSCN6069.JPG