ジャージャー麺登場

中華麺による「ジャージャー麺」が登場しました。

IMG_7801.jpg

5月に岩手の「じゃじゃめん」が給食に出た際に栄養教諭が,いつか出しますと約束していたものです。
「じゃじゃめん」はお子さんからリクエストされたご家庭もあった人気メニューとなりましたが,中華のジャージャー麺はいかがだったでしょうか。
学校から!! | - | -

1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
当日は七夕メニューで笹かまぼこの二色揚げやうーめん汁,七夕ゼリーなどでした。
栄養教諭の説明の後,保護者の皆様はお子さんと並んで給食を試食しました。
2021-07-07 12.34.28.jpg
終了後のアンケートでは
・おいしかった給食は家庭でもリクエストがあった。
・鉄分,カリウム,カルシウム等不足しがちな栄養素を補っていただきありがとうございました。
・季節の食材や行事食を取り入れていただきありがたい。
・フルーツがもう少し出ると嬉しいと話していました。
・野菜嫌いの娘が完食しました。
・地域の食材や行事を大切にし,給食に取り入れた事がすばらしいと思いました。
・もっと自宅でも味付けを工夫しておいしく薄味にできるよう頑張りたいと思いました。
・小学校に入ってから好き嫌いが少なくなったように思います。このままいろいろなものを食べられるようになってくれたら嬉しいです。

といった声をお伝えいただきました。

毎月の献立表や給食だよりを両方見ているという家庭が多かったので,今後もより発信を続けていきたいと思います。
学校から!! | - | -