旬の食べ物を味わおう

給食ではできるだけ旬の食べ物を使ったり行事に合わせたメニューにしたりしています。
7月はモロヘイヤやズッキーニ,パンプキンといった夏野菜が登場しました。
えだまめとしらすのご飯も出ました。
えだまめとしらすごはん.jpg
ズッキーニのサラダとパンプキンスープです。
ズッキーニのサラダ.jpg
七夕メニューでは笹かまぼこの2色揚げやうーめん汁など地元の名物が登場しています。
七夕.jpg
子供たちは給食に出たことでで初めて食べるものもあります。
何を食べたか,どんな味だったかぜひ振り返ってみてほしいです。
学校から!! | - | -

開校記念メニュー

今日は生出小学校の148回目の開校記念日です。
IMG_7802.jpg
給食はお祝い献立のお赤飯でした。
栄養教諭の先生から子供たちに以下の紹介をしました。

お赤飯は,日本が昔からお祝いの時に作ってきたお料理です。
赤色をしているのはお赤飯に入っている小豆の色です。
ふだんのうるち米とは違う餅米を使っているのでもちもちしています。

7月は他にもいろいろな特別メニューが続きます。
今後もブログや給食だよりでお知らせしていきます。
学校から!! | - | -

3・4年川の環境学習

延期になっていた名取川での環境学習が行われました。
3・4年生が一緒にライフジャケットをつけて岸沿いを歩き,生き物を探してみました。
2021-07-06 14.06.14.jpg
2021-07-06 14.06.45.jpg
2021-07-06 14.30.29.jpg
ヨシノボリやヘビトンボなどを見つけることができました。
2021-07-06 15.08.34 (1).jpg
観察が終わったら捕まえた生き物を川に戻してあげました。
2021-07-06 14.23.14.jpg
学校から!! | - | -

スチューデントシティ

6月30日に6年生が参加する「スチューデントシティ」がありました。
仙台市内の企業や市役所のブースで実際に仕事を体験するもので,昨年度は中止でしたので2年ぶりの開催となります。

大野田小学校の子供たちも一緒でした。

学校で事前に学習をした上で参加しました。

始めに仕事をする上の心構えなどの説明がありました。
自分から動く,ていねいな対応をするといった内容を再確認し,各ブースに分かれてスタートです。

せつめい1.jpgせつめい2.jpg市役所指導.jpg七十七.jpg三全.jpgセコム.jpgNTT.jpgヤマト運輸.jpgゼビオ.jpg
河北新報.jpg
仕事とお客さんの役割を交代しながら昼食を挟んで午後まで活動しました。
ローソン2.jpg
2021-06-30 09.59.41.jpgセコム2.jpgヤマト運輸 (2).jpg市役所2.jpg
ゼビオ2.jpg
この経験は12月の「こどものまち」にも活かされます。
保護者ボランティアとして3名のお母さんにご協力いただきました。
ありがとうございました。
ボランティア.jpg
学校から!! | - | -