地域防災訓練・防災授業がありました。

小中合同の地域防災訓練と防災授業がありました。
生出中学校を会場にして地域の防災訓練があり,避難所開設の訓練をしました。
中学生も参加して非常時水栓の使い方やパーティションの立て方,応急手当や緊急搬送の仕方などを学びました。
開会式.jpg
救急搬送1.jpg
非常水栓.jpg
非常水栓3.jpg
小学校では担任による防災の授業と「にこにこの家」と「わしん倶楽部」の皆様による出前授業を行いました。
1〜4年生は担任と「情報を性格に伝え合い,協力して行動する」という活動を縦割り班で行いました。5〜6年生は担任と「サバ・メシ防災ハンドブック2021」を活用した授業でした。
低・中学年授業.jpg
高学年授業.jpg
出前授業では家で大きな地震が来た時の自分の身の守り方や,家族一人一人や様々な状況の人の立場になって必要なことを考えたりする自助・共助や町の備えを考える公助,また,災害についての知識を身に付けるカードゲームなどを学年の発達段階に合わせて考えました。難しい内容もありましたが協力しながら考えることができました。
低学年1.jpg低学年2.jpg
中学年1(3).jpg中学年2−2.jpg高学年2 (2).jpg高学年2(3).jpg
学校から!! | - | -