総合防災訓練

6月24日、総合防災訓練が行われました。

8時30分に地震が来たという想定で、8時45分までに一時避難所に避難し、その後町内会ごとに、蒲中に移動しました。
その後各学級で、「災害が起こった際の中学校における避難所の役割」について話し合いました。

続きを読む>>
令和5年度 > 全体 | - | -

校長室より:進路を考えるとき

七月に入りました。夏休みまで登校日数は14日です。三年生の廊下などに高校のオープンスクールの案内が次々に貼られています。まだまだ先と思っていても、11月末から12月には自分の進路選択をしなければなりません。そこに向けて、三年生は勝負の夏休みになりますが、同時にいろいろな学校のオープンスクールに是非行ってほしいと思います。新たな発見がきっとあるし、視野も広がります。自分は〇〇高校にはどうせ行かないから、と初めから決めてしまわず、一度、どんな学校なのか直接見て、体験してくることをやってみてはどうでしょうか。いろんな可能性を自ら無くしてしまわない方がいいと思います。頑張れ、三年生!
IMG_4243.jpeg
令和5年度 > 校長室より | - | -