運動会の御礼

昨日10月21日(水)の運動会にはお忙しい中たくさんの保護者の皆様に御来校,御声援いただきありがとうございました。天候にも恵まれ,お陰をもちまして無事運動会を終了することができました。来校者名簿と健康チェック表の提出にも御協力くださり重ねて御礼申し上げます。
 その来校者名簿によると,来校者数は合計で180人にもなりました。写真1枚目は午後のプログラムから「応援パフォーマンス」です。1〜3年の縦割り学級毎に踊るのですが,踊っていない別のクラスの生徒たちが正面のすぐ近くから応援,そこに保護者の方も交じり,かぶりつき状態です。ダンスには担任の先生も入っていて,グランド全体に一体感が広がりました。校舎3階からグランドの盛り上がりを見ながら,人と人はつながって生きていくんだなぁ,としみじみ思いました。
 写真2枚目は運動会前日の教室から。このときは雨が降っていたため,生徒はてるてる坊主を教室に飾って翌日の晴天を願っていました。行事ごとに登場する「黒板アート」を制作しているクラスもありました。
 ところで,鶴中運動会の定番競技「障害物リレー」には,今年も地元パン屋さん全面協力の「鶴中運動会用特製パン」が登場しました。このパンは売り物ではなく,鶴中運動会のパン食い競争のためだけに焼いていただいています(写真3枚目)。出場選手の皆さんは選んでいる余裕などなかったと思いますが,チョコとクリームの2種類があります。応援パフォーマンスを応援てるてる坊主と黒板アート鶴中用特製パン