鶴中祭の延期について

報道等で御存知のとおり仙台市を含む宮城県が本日8月27日(金)から9月12日(日)まで「緊急事態宣言」の対象地域に指定されました。昨日は宮城県及び仙台市で新型コロナウイルス感染症対策会議が行われ,その決定を受けて市内中学校にも様々な通知が届き,鶴中からも一斉配信メールや保護者宛文書を発出させていただきました。生徒は本日「鶴中祭の延期について」と「『緊急事態宣言』の宮城県への適用にあたって(お知らせ)…変更点と改めてのお願い…」という文書を持ち帰りましたので詳しくはそちらを御覧ください。
 鶴中生たちは明日に迫った鶴中祭に向けて着々と準備を進め,保護者の皆様の中にはお子様の活躍する姿を見るために休暇を取った方もいらっしゃることと思います。できれば予定どおり実施したかったところですが,このところの状況や感染レベルが「3」に引き上げられたことでできなくなる活動があること等を踏まえ,やむなく緊急事態宣言期間が終わるまで延期することといたしました。
 今朝,放送による全校集会を行い,校長より生徒に状況を説明し,鶴中祭の延期を伝え,「ごめんなさい」と謝りました。保護者の皆様にも御理解のほどよろしくお願いいたします。
 下の写真は美術部が展示発表スペースの黒板にチョークで描いた花火です。本物の打ち上げ花火に負けないほど綺麗です。鶴中祭実施の際は是非御覧になってください。チョークで黒板に花火