野活2日目とプール授業

昨日7月14日(水),野外活動中の2年生は朝食後にホテルを出発し,午前中は「ブナの森体験活動」,午後はカヤック,マウンテンバイク,インラインスケート,ハーバリウム,あけびつるクラフトの各コースに分かれて体験・創作活動を行いました。写真1枚目は昨日の午前中,朝食後にホテルを出発,ブナ林の前で集合しているところです。曇り空ながら時折日が差すまずまずの天気だったそうです。
 同じ頃こちら仙台では,3年生が水泳の授業を行いました。昨年は入れなかったので2年ぶりのプールです。さすがに水中でマスクは着用できないので,できるだけ距離を取り,極力しゃべらないで授業をすることになっています。プール水の塩素にも殺菌作用があり,感染症対策になります。
 6月15日(火)に教職員総出でプール清掃を行い(写真2枚目左上),きれいな水を張って,7月5日(月)に今年初めて1年生がプールに入りました(写真右上と左下)。写真2枚目右下が昨日の3年生です。プールサイドに座ってバタ足の練習をし,保体の先生の「はい,ゆっくり入水して」という指示で水につかりましたが,冷たかったらしく,「あ゙〜」という声が出ていました。野活2日目午前中プール