宮城野中学校区 小・中合同 いじめ防止「きずな」キャンペーン

2月28日,宮城野中学校生徒会執行部の生徒7名が本校に来校し,全校児童に対して,いじめ防止について呼び掛けました。

校長先生からお話をいただいた後,宮城野中学校の生徒会長から,次のメッセージがありました。

(抜粋)宮城野中学校では「いじめ」を防止するために,様々な活動を行ってきました。私たちは,この活動を中学校の中だけでなく,宮城野中学校区の小学校にも広め,地域からも「いじめ」をなくしたいと思い,各小学校の代表児童の人たちと話し合いを行いました。

話し合いの中で,小学生のみなさんの,いじめをなくしたい,いじめを止めたいと強く願う気持ちに触れ,改めて小学校のみなさんと連携・協力をして,いじめ防止キャンペーンを進めることの重要性を感じました。

この会を通して,一人でも多くの人が,「いじめを止めよう」,「いじめをなくそう」と心に決められるとうれしいです。また,この活動を通して,宮城野中学校区から「いじめ」で,心を痛める人がいなくなることを願っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その後,昨年12月6日に行われた,仙台市いじめ防止「きずな」サミットに参加した本校の児童と,宮城野中学校の生徒が,いじめをなくすために大切なことや,自ら考えたことを発表しました。

各学級では,「榴岡小学校 行動宣言」を改めて確認しました。

05.JPG 06.JPG
- | - | -