雪遊び

今朝の校庭は,一面の雪。

登校してきた子供たちは,すぐに校庭に出て,仲良く雪だるまをつくったり,元気に雪合戦をしたりするなど,雪遊びを楽しんでいました。

1.JPG
2.JPG
3.JPG
- | - | -

おたのしみどっちメニュー

給食週間最終日は,「チキンカツ」と「串カツ」のどちらかを選ぶ,
おたのしみ「どっちメニュー」でした。

また,今日は調理員さんへの感謝の手紙の発表と,給食委員が作成した,
「給食を食べると,こんないいことがある」
というビデオ放送がありました。

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
- | - | -

調理員さん,ありがとう

給食週間4日目。
今日の給食は,リクエスト献立でした。

・ポークカレー
・ひとしおキャベツ

昼の放送では,2年生と6年生が,調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。
その後,給食委員が調理員さんにインタビューをしたビデオを放送しました。

給食室の前には,全校の子供たちが書いたお礼の手紙がたくさん並んでいます。
給食週間は明日までです。

1.JPG
2.JPG
3.JPG
7.JPG
6.JPG
5.JPG
4.JPG9.JPG
- | - | -

ふるさと宮城の食材を使ったメニュー

給食週間3日目。
今日の給食は,ふるさと宮城の食材を使ったメニューです。

・「ささかまぼこ」のバター風味
・「あぶらふ」入りみそしる
・「ずんだもち」

みんなで,ふるさと宮城の味を楽しみました。

昼の放送では,給食委員会の子供たちが,給食について6年生にインタビューしたビデオが放送されました。また,栄養教諭が,「手作りピザができるまで」を紹介しました。


1.JPG       宮城県の特産品「ささかまぼこ」「あぶらふ」「ずんだもち」

2.JPG       給食について,6年生にインタビュー

3.JPG       手作りピザができるまで
- | - | -

人気のリクエストメニュー

給食週間2日目。
今日の献立は,子供たちからリクエストの多かった榴岡小学校の人気メニューです。


・揚げパン
・みそラーメン
・サイダー入りフルーツポンチ


昼の放送では,食材クイズがありました。
しいたけは,体の調子を整える効果があり,納豆は心臓病予防。そしてトマトは・・・・。

給食委員会の子供たちが,自分たちで調べたことをもとに出題しました。

2.JPG
4.JPG
6.JPG
- | - | -

給食週間が始まりました!

今週から,給食週間が始まりました。

今日のメニューは,給食が始まった頃の献立でした。

・だいこんのしょうゆづけ
・さけのしおやき
・すいとん

昼の放送では,給食委員会の子供たちが,給食週間の由来などについて,紹介しました。給食室前の廊下には,給食室の方々へのお礼の手紙や,食材を届けてくださる方々への感謝の手紙,給食に関するポスターが掲示されています。

1.JPG3.JPG4.JPG5.JPG
- | - | -

つつじがおかワイワイ冬まつり

1月19日(土),榴岡かいわい学びのコミュニティづくり推進委員会主催の「つつじがおかワイワイ冬まつり」が,仙台市生涯学習支援センターで開催されました。

榴岡小学校吹奏楽団は,東華中学校と宮城野中学校の吹奏楽部と,オープニングで合同演奏を行いました。
また,チアダンスクラブの有志の児童は,切れの良いダンスを披露しました。

y11.jpg
y22.jpg
y3.JPG
- | - | -

3年総合 豆まめ大作戦 〜とうふ作り〜

3年生が,総合的な学習の時間「豆まめ大作戦」で,とうふ作りにチャレンジしました。

自分たちで育てた大豆を,ミキサーにかけて豆乳にし,「にがり」を加え「とうふ」にする過程を実際に体験し,できたてのとうふを味わいました。

たくさんの保護者の方々に,サポーターとしてご協力いただきました。
ありがとうございました。

0.JPG1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG
- | - | -

6年 和楽器鑑賞

1月11日(金),仙台三曲協会の3名の方々を講師にお招きし,6年生が和楽器鑑賞を行いました。

箏や尺八の構造や奏法を知り,「春の海」など4曲の演奏を聴き,音色の特徴を感じ取ることができました。

宮城道雄作曲「比良」を鑑賞した際は,「万葉集」とのつながりや,和楽器が誕生した歴史についてもお話をいただき,国語や社会の学習とも関連付けて,学びを深めることもできました。講師の皆様,ご指導ありがとうございました。

1.JPG
0.JPG
- | - | -

今日は「小正月」にちなんだ給食

1月15日は「小正月」です。

今日の給食は,「小正月」にちなんだメニュー。

おせち料理に入っている「田作り」や「いためなます」,「餅」や「せり」,宮城県産の「しみ豆腐」などが入った『仙台雑煮』でした。

みんなでお正月料理を食べながら,健康で幸せな一年を願いました。

1.JPG

3.JPG  給食室前の廊下には,おせち料理の食材や,各地のお雑煮を紹介した写真が並んでいます。
- | - | -