6年生と校長先生のメッセージを受けて・・・

2校時は,各学級で学級活動を行いました。

子供たちは,目標とする学年,学級の実現に向けた自分たちの生活を考えたり,希望や目標を持って,自らの生活をよりよくすることについて,考えたりしました。

2学期後半,スタート!

今日から2学期後半が始まりました。
気温が低く,とても寒い朝でしたが,子供たちは元気に登校してきました。

校内テレビ放送を通して,校長先生と新年の挨拶を行い,続いて6年生と校長先生から全校へ向けてメッセージがありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※6年生のメッセージ

冬休み前,校長先生から,新しい年を迎えるにあたって,目標と計画をしっかり考えてほしいというお話をいただきました。

ぼくたち6年生は,「全力疾走 限界突破」を目標に頑張ってきました。その目標に向かって,一番頑張ることができたのが,陸上記録会でした。練習では,みんなで助け合ったり,教え合ったりしました。本番では,心を一つにすることができました。

ぼくたちが卒業までに頑張りたいことは,みんなとの信頼を深めることです。そのために,相手の良いところを尊重し合い,さらに信頼を深めていきたいです。

ぼくたちはあと2か月半で卒業となり,中学校へ進学します。在校生のみなさんは,来年度,一つ学年が進級します。残り少なくなってきましたが,来年度に向けて,みんなで力を合わせて頑張りましょう。

※校長先生のメッセージ

時と場にふさわしい挨拶ができる皆さんの姿を見て,大変うれしく思いました。

あきらめず くじけず きめたことをやりぬく2019年になるように,
「なりたい自分」に向かってしっかり努力を積み重ねましょう。

一人一人の,かけがえのない「命」と「心」を大切にしましょう。

みなさんが知恵を出し合ってまとめた 『わかば会 行動宣言』を,実行しましょう。
 ◎「十人十色」 様々な考えを尊重し合う
 ◎「責任」    自分の行動に責任を持つ
 ◎「思いやり」  誰に対しても思いやりの気持ちを持って接する