児童会主催 「感謝の会」

12月14日,日頃,自分たちを見守り,支えてくださっている地域の方々や,ゲストティーチャーの方々に感謝の気持ちを伝えようと,児童会主催の「感謝の会」を行いました。子供たちは,会場の装飾や招待状作り,会場の準備等を学年ごとに分担して,進めました。

当日は,学校に関する○×クイズや,地域の方々からのお話をお聞きする中で,多くの方々に支えていただいているということを,改めて実感することができました。

1.jpg        一年生と手をつなぎ,入場

2.jpg        学校に関する○×クイズ

3.jpg        4月から12月末で,協力いただいたサポーターさんは,何と5086名!

4.jpg        ジャンケン大会も,盛り上がりました!!

5.jpg        一年生が代表でお礼の言葉を伝えました。

4年総合 「プロに学ぶ」

4年生は,これまで総合的な学習の時間として,地域の人々との関わりを通して,子供たちが,将来に向けて夢や目標を持てるよう学習を進めてきました。

この日は,本校の父母教師会会長の齋藤孝志様を講師にお迎えして,リサイクルを推進する会社を経営する立場から,「ものを大切にする」ことについてのお話をいただきました。また,ご自身が誰かの役に立つこと,頼りにされることを励みに働いているというお話も伺いました。

子供たちは自分の夢や目標を持って,今できることを頑張っていこうという思いを,改めて持つことができました。

3.JPG         プラスチックと紙を溶かして作った燃料を見る子供たち