5/16~20 の給食

 5月16日の給食
5.16.jpg

 5月17日の給食
5.17.jpg

 5月18日の給食
5.18.jpg

 5月19日の給食
5.19.jpg

 タイ料理について,お話ししました。
・タイは,日本と同じで,お米を食べる国です。
・「ガパオ」とは,タイ料理でよくスパイスとして使われるシソ科の植物「ホーリーバジル(日本名はカミメボウキ)」のことです。
・タイ料理で肉類とホーリーバジルをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理のことをパットガパオといいます。
・パットガパオをご飯に添えたものがいわゆる日本の「ガパオライス」です。
ガパオライス.jpg

・「トムヤンクン」は,辛味と酸味,複雑な香りが特徴的な,タイ料理を代表するスープです。
・「トム」は煮る,「ヤム」は混ぜる,「クン」はエビのことで,エビ入りトムヤムスープという意味です。
・世界三大スープとは一般的には,フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクン,中国のフカヒレスープのことを指します。
トムヤンクン.jpg

 5月20日の給食
5.20.jpg
食育コーナー | - | -