吹奏楽コンクール

夏休み中に,本校のスクールバンドが,宮城県吹奏楽コンクールに参加しました。仙台青葉・泉地区大会で金賞を受賞し,見事県大会出場を果たしました。
 今日は,朝会で,代表児童に賞状を渡しました。
IMG_0050.jpg
 県大会では,銀賞を受賞しました。審査員の先生からは「明るく透明感のある美しいサウンドです。」「伸びやかに歌い込まれたメロディが美しかったです。」との講評もいただきました。
IMG_0053.jpg
 日頃からよく頑張っているスクールバンドに,各教室から大きな拍手を送りました。これからも素敵な音色を奏でてくれることでしょう。

第1学期後半のスタート

今日から,夏休みが明けて,学校が再開し,第1学期後半のスタートです。
 学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。
IMG_0045.jpg
 校内放送で行った朝会で,校長は「夏休みの思い出をエネルギーにして,頑張りましょう」と話しました。生徒指導担当からは,楽しい学校生活を送るための大切なきまりについて話しました。
 IMG_0048.jpg
 朝会後の各教室で子供たちは,夏休みの思い出を話したり,宿題を提出したりしていました。久しぶりに友達と会って,とても楽しそうでした。
 子供たちは,それぞれに楽しい夏休みを過ごした様子で,「〇〇に行ったよ。」「〇〇をしたよ。」と,たくさんの思い出を話していました。IMG_0066.jpg
 2年生は,早速プールに入りました。
 みんなで波を作って楽しく学習することができました。
IMG_0071.jpg
 夏休みの間に,児童館の解体工事も進みました。IMG_0080.jpg
 明日からは,給食も再開です。
 生活のリズムを整えて頑張っていきましょう。