2007.10.03 Wednesday
米日記シリーズ−1 田おこし
4月、いよいよ米作りスタートです。今年もまた、地域の方を田んぼの先生にお招きし、一から教えてもらいます。はじめの作業は、田おこしです。すっかり固くなった田んぼの土を「しほんこ」を使って掘り起こします。

田んぼの先生との最初の対面です。これから半年間よろしくお願いします。

作業前の田んぼの様子。

「しっかりと掘り起こすんだよ。さあ、がんばって」と言われても、
なかなか土に刺さらないし、田んぼの土は重たくてうまくできないなあ。

「しほんこ」を持って、一掘り、一掘りよっこいしょ。
ぬかるむ田んぼに足を取られつつ、がんばっています。

田んぼの先生との最初の対面です。これから半年間よろしくお願いします。

作業前の田んぼの様子。

「しっかりと掘り起こすんだよ。さあ、がんばって」と言われても、
なかなか土に刺さらないし、田んぼの土は重たくてうまくできないなあ。

「しほんこ」を持って、一掘り、一掘りよっこいしょ。
ぬかるむ田んぼに足を取られつつ、がんばっています。