食育の日「地域の旬を食べよう」

〜昨日の献立〜
CIMG8158.jpg
 毎月19日は食育の日です。今月は,一日早く食育の日の献立にしました。今月は,地域の農家さんから納めていただいた小松菜をメインに「東四産小松菜パン」を給食室で手作りしました。給食室では,子供たちに喜んで食べてもらえるよう,この日のために4回試作を重ねてきました。

 こちらが地場産の小松菜です。今月,たくさんのメニューに小松菜を取り入れています。予定献立表に太字で記載していますので,ご覧ください。
CIMG8152.jpg
 給食室は,朝からてんてこ舞いの忙しさだったので,調理過程の写真は撮れませんでした。小松菜をミキサーにかけ,ホットケーキミックスや砂糖,ダイスチーズ等を加えて混ぜ,170℃のオーブンで30分焼きました。焼き上がりがこちらです。
CIMG8156.jpg
 生地をバットに入れて大きく焼き上げ,クラスの人数分に切り分けて配食しました。
CIMG8159.jpg
 気になる子供たちの反応は・・・?教室を回ると,「小松菜パンめちゃくちゃおいしい!」「天国に行っちゃうくらいおいしい!」と笑顔で食べてくれていました。限られた人数での調理作業はとても忙しく,給食室の職員と実習に来ている学生もくたくたでしたが,子供たちの笑顔を見て元気をもらいました。

 昼の放送では,給食委員会の子供たちが食育クイズを行いました。今月の担当は,6年2組の3人でした。
CIMG8164.jpg
 このクイズの答えは,カルシウムと鉄分が正解ですね。どちらも成長期の子供たちにとって大切な栄養素です。おいしく給食を食べて,子供たちの食に関する興味を高めていけたらと思っています。
給食室 | - | -