陸上記録会に向けて

 いよいよ陸上記録会が2週間後に近づいてきました。今日から放課後練習も始まり,子供たちのやる気が高まってきています。
 今日5時間目に6年生に「スポーツをする体に必要な睡眠・休養と栄養」について,担任・養護教諭・栄養教諭で授業を行いました。

 養護教諭からは「睡眠・休養」についてお話がありました。小学生には,21時前の就寝と9時間以上の睡眠が必要です。トップアスリートも睡眠をとても大切にしていることや良い睡眠をとるための3つのポイント等,わかりやすく教えてもらっていました。
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 栄養教諭からは,「栄養」についてお話ししました。ニューヨークヤンキースで活躍中の田中将大投手の食事を見せ,トップアスリートも実践している「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「果物」「牛乳・乳製品」を揃えて食べることや,前日と当日の食事のポイント,おやつの内容と食べる時間について等,子供たちに伝えました。
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 陸上記録会でベストを出すためには,一生懸命練習だけしていればいいわけではありません。しっかり睡眠・休養と栄養も意識して,残りの2週間を過ごしてもらいたいと思います。

 今日,6年生臨時号の保健だより“スマイル”を発行しましたので,ご覧ください。また,6年生の子供たちが今日学んだことを書いたワークシートを持ち帰っています。ご家庭でお子さんと一緒に確認していただき,コメントをいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
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沖縄料理で夏バテ予防☆

〜今日の献立〜
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 夏休みが明け,子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。月曜日から始まった給食ももりもり食べてくれています。朝晩は涼しくなってきましたが,まだまだ蒸し暑い日々が続きます。子供たちに夏バテすることなく元気に過ごしてもらえるよう,今日は沖縄料理の給食にしました。

 ビタミンCたっぷりのゴーヤとたんぱく質やビタミンB群を豊富に含む豚肉・豆腐・卵を組み合わせた「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。「ゴーヤは苦いけど子供たち食べてくれるかな・・・?」と少し心配していましたが,塩もみして苦みを軽減させて作ったので,予想以上に食べてくれました。1年生では,「初めて食べた!」「苦かったけど食べたよ!」と教えてくれる子供たちもいました。

 また,もずくスープは初めて出しましたが,「見慣れないスープでおそるおそる食べていたけど,『おいしい!』と食べていたよ。」と職員室で話を聞くことができました♪
 もずくに含まれる食物繊維は腸を刺激して働きを活性化するため,便秘予防にも効果的です。酢の物で食べることが多いかと思いますが,スープやもずく丼にしてもいいですね。
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