☆開校記念日&和食の日メニュー☆
〜今日の献立〜
今日は,開校記念日のお祝いと11月24日(日)の「和食の日」の献立でした。お祝いには赤い物を食べることから,紅鮭の照り焼きにしました。また,先日テレビ放送でお話ししたのですが,今月は和食のよさを感じてほしいと思い,和食の組み合わせにしました。
五目ごはんには,鶏肉・たけのこ・にんじん・ごぼう・しいたけ・大豆・ひじきを入れ,具だくさんに仕上げました。ちょうどよい味付けで,子供にも大人にも好評でした♪
紅鮭の照り焼きは,脂がのり,とてもおいしかったです。「ゼリーよりも紅鮭をおかわりしたい!」という子もたくさんいて,魚のおいしさを感じてもらえてうれしかったです。
和食の味の基本となる「だし」について注目してもらいたいと思い,今日はなめこ汁に使っただし当てクイズを出題しました。
正解は煮干しだったのですが,興味を持った子は掲示をめくって確認していました。だしの味が分かる子供に育てていきたいですね。
1時間目に行われた開校記念集会では,各学年の子供たちが「東四郎丸小学校のよいところ」を発表しました。その中で「給食がおいしいところ」と話していた子供たちがいて,とてもうれしかったです。「日本一と言ってもおかしくないくらいおいしいです。」という言葉もあり,今後も東四の子供たちに楽しみにしてもらえるよう一生懸命おいしい給食作りを心掛けていきたいと思いました。
今日,ぐんぐん(給食だより)を配布しました。第1回目の「弁当づくりの日」のまとめと第2回目のめあてを載せています。振り返りを読んでいると,保護者の皆様が感じているように子供たちの成長を感じ,心がとても温かくなりました。
お忙しい時期になりますが,12月3日(火)の弁当づくりの日もご協力どうぞよろしくお願いいたします。
今日は,開校記念日のお祝いと11月24日(日)の「和食の日」の献立でした。お祝いには赤い物を食べることから,紅鮭の照り焼きにしました。また,先日テレビ放送でお話ししたのですが,今月は和食のよさを感じてほしいと思い,和食の組み合わせにしました。
五目ごはんには,鶏肉・たけのこ・にんじん・ごぼう・しいたけ・大豆・ひじきを入れ,具だくさんに仕上げました。ちょうどよい味付けで,子供にも大人にも好評でした♪
紅鮭の照り焼きは,脂がのり,とてもおいしかったです。「ゼリーよりも紅鮭をおかわりしたい!」という子もたくさんいて,魚のおいしさを感じてもらえてうれしかったです。
和食の味の基本となる「だし」について注目してもらいたいと思い,今日はなめこ汁に使っただし当てクイズを出題しました。
正解は煮干しだったのですが,興味を持った子は掲示をめくって確認していました。だしの味が分かる子供に育てていきたいですね。
1時間目に行われた開校記念集会では,各学年の子供たちが「東四郎丸小学校のよいところ」を発表しました。その中で「給食がおいしいところ」と話していた子供たちがいて,とてもうれしかったです。「日本一と言ってもおかしくないくらいおいしいです。」という言葉もあり,今後も東四の子供たちに楽しみにしてもらえるよう一生懸命おいしい給食作りを心掛けていきたいと思いました。
今日,ぐんぐん(給食だより)を配布しました。第1回目の「弁当づくりの日」のまとめと第2回目のめあてを載せています。振り返りを読んでいると,保護者の皆様が感じているように子供たちの成長を感じ,心がとても温かくなりました。
お忙しい時期になりますが,12月3日(火)の弁当づくりの日もご協力どうぞよろしくお願いいたします。
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